臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-26 | 公共電視

中央6機關處置「威權象徵」 遭疑執行成效不彰

中央6機關處置「威權象徵」 遭疑執行成效不彰
促轉會主委楊翠今天到立法院專案報告,備詢的時候,有立委提出質疑,中央機關包括總統府、立法院、國防部等6個機關,處置「威權象徵」的執行率「掛零」、效率不彰。楊翠則表示,促轉會將提出多元處置方案,持續與各部會協調。

來到位在北市中山區的國防部憲兵指揮部,從對街一望,就能清楚看到門內的蔣介石銅像。根據行政院促轉會公布的「全國公共空間威權象徵」處置最新進度,中央機關包括總統府、立法院、國防部、文化部、國發會,以及故宮等6個機關,執行率都掛零

時代力量立委邱顯智質疑:「 國防部的執行率是零,有260個都沒有處理。」促轉會主委楊翠表示:「(國防部)比較訴求就是說有一些歷史情感,特殊的一些歷史的因緣。」

民眾黨立委賴香伶也拋出問題:「你有沒有信心,讓立法院中部辦公室(的銅像),在年底前希望他們可以做(處置)。」楊翠表示,促轉會會努力。

促轉會指出,總統府所列有4處威權象徵尚未處理,所指的是其所管理的大溪陵寢中1座銅像、2個遺像以及1個空間。由於促轉會將在明年5月結束任務,立委也關注中正紀念堂轉型期程與進度,是否能在任務期內完成?促轉會主委楊翠表示:「我們因為李永得部長會成立一個跨機關的工作平台,我們會參與在其中,努力積極來促成。」

為還原歷史真相,促轉會先前向司法院調用威權統治時期的9件大法官釋憲資料,大法官姓名卻遭遮蔽。根據統計,威權統治時期曾擔任法院院長、公懲會委員長的119名法官中,有國民黨籍者共83名,立委與促轉會都質疑,該身分會違反審判獨立,也要求司法院應公開被遮蔽的姓名。司法院副秘書長葉麗霞表示,這些檔案11月移轉給檔案局時,便不會有遮掩。

最新政治新聞

延伸閱讀