臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-26 | 公共電視

NCC召開中天換照聽證會 蔡衍明出席

NCC召開中天換照聽證會 蔡衍明出席
中天新聞台的執照到期審議,NCC今天召開聽證會,也邀請中天大股東蔡衍明出席。場外也有中天支持者反對撤照。但也有團體呼籲,NCC不應該讓中天換照通過,也要清楚是否有中資入侵,才是真正捍衛台灣的言論自由。

上午還不到9點,NCC的濟南路辦公室外已經擠滿人潮,手拿舉牌和旗幟,力挺中天、捍衛新聞自由。中天大股東、神旺投資董座蔡衍明現身,現場支持群眾高喊加油,他也不忘表達感謝。

中天新聞台的執照,即將在今年12月11日到期,NCC有鑑於該頻道換照案,攸關國安、產業發展、新聞專業自主等事項,因此召開聽證會,也成為NCC成立以來,首度召開媒體換照聽證會。

中天電視委任律師方伯勳指出:「如果扣除跟政治性有關(裁罰)的一個部分,其實三立電視台有9件,(中天)裁罰次數21件,這邊的一個背後代表的意義,絕對不能說中天新聞的新聞品質比較差,因為裡面有很多事實上不是選擇性的執法,就是因為它都是所有民眾檢舉而來的。」

中天委任律師,針對公司是否營運不善、裁罰過多等議題提出九點聲明,其中指出,20多件裁罰只有5件確定,但爭訟中的案件,不該成為執照的准駁依據。

中研院法律學研究所研究員廖福特表示:「十家新聞台中裡面處罰案件最多、金額最高,那我們怎麼去訂一個及格的標準,這個適用到中天新聞台的個案,那我相信這個部分的話應該還是要由,麻煩國家通訊傳播委員會做一個比較獨立、公正的認定。」

輔仁大學新聞傳播學系副教授陳順孝也表示:「(中天)它無法確保落實節目製作流程的自律,也無法確保自律倫理委員會的有效運作XZ,也無法改善過去違規的情勢並且提升新聞專業(等項目)。」

聽證會場內討論熱烈,場外支持群眾,情緒也很高昂。國民黨籍立委林為洲、許淑華、李德維、鄭麗文,以及前新聞局長鍾琴等人到場聲援。支持群眾還抬棺抗議。

截至午間新聞截稿時間,聽證會依然持續進行,至於今天26日所舉行的聽證會,主要是以聆聽各方發言為主,還不會做出換照相關決議,後續要再召開委員會討論,最晚會在中天執照到期的12月11日之前,做出決議。

最新政治新聞

延伸閱讀