臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 公共電視

美萊豬立院公聽 農委會前後任主委交鋒

美萊豬立院公聽 農委會前後任主委交鋒
政府開放美國萊豬進口,農委會前主委陳保基以學者身分出席立院公聽會,他認為農委會既然已經宣布瘦肉精是禁藥,衛福部就不應該再制訂殘留標準、允許美豬進口,否則法令是不是相互牴觸?

雲林縣養豬協會理事蔡德福批評,「我們的領導者沒有生男育女,她沒有子孫。」民進黨立委莊瑞雄回擊,「為什麼黑白講?你亂牽扯。」蔡德福說:「我發言,我希望你尊重我。」

豬農影射總統蔡英文沒有生兒育女,所以開放含有瘦肉精的美豬進口,遭到民進黨立委莊瑞雄反嗆。26日立法院針對農委會將在明年開放美國萊豬進口,進行審查公聽會,豬農、專家學者以及農委會前任主委陳保基、林享能,紛紛列席表達意見。

農委會前主委、台大動物科學系名譽教授陳保基說:「照這樣子的邏輯,現在我們衛福部訂的進口許可是不合法的,如果有人去行政法院提告的話,你要撤銷。」

同樣受到美方壓力,陳保基在2012年、前總統馬英九執政時期任內,就開放含有萊克多巴胺的美牛進口,他表示自己能體諒現任主委陳吉仲的立場,但也提醒,既然農委會都已公告國內禁止使用瘦肉精,那麼衛福部還允許進口美國萊豬可以有瘦肉精殘留,是相互牴觸的。

農委會前主委、台大動物科學系名譽教授陳保基表示,「(瘦肉精)宣布成為禁藥是絕對不可以訂進口許可,如果這個東西一破了以後,未來談判就很麻煩。」

農委會主委陳吉仲說:「國內不得使用萊克多巴胺,那國外的萊克多巴胺的安全容許量在衛福部訂定之後,我們是可以進來,其實這是個原則,我想放諸四海皆是適用的。」

陳吉仲則在公聽會開始前的報告上表示,會制訂進口萊豬的殘留標準,是依據2012年食安法第15條,當年就已放寬主管機關,可以制訂動物用藥的安全容許量;至於公聽會上的意見,農委會將持續蒐集。

最新政治新聞

延伸閱讀