臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-26 | 公共電視

因應美萊豬進口 立委考察邊境查驗機制

因應美萊豬進口 立委考察邊境查驗機制
政府將開放美國萊豬進口,立法院進入審查大戰,衛環委員會前往台北港考察,邊境查驗要怎麼落實?衛福部長陳時中表示,會增加查驗密度和強度,經濟委員會則是舉辦公聽會,3位前任和現任的農委會主委出席,針對相關法規議題正面交鋒。

26日立法院進行美國萊豬進口審查公聽會,豬農和民進黨立委莊瑞雄互相嗆聲,與會的還有專家學者,以及3位前現任農委會主委陳保基、林享能和陳吉仲。而陳保基在2012年前總統馬英九執政時期任內,就開放含有萊克多巴胺的美牛進口,他表示自己能體諒現任主委陳吉仲的立場,但也提醒,既然農委會都已公告國內禁止使用瘦肉精,衛福部卻允許進口美國萊豬進口,有相互牴觸。

陳保基認為:「(瘦肉精)宣布成為禁藥,是絕對不可以訂進口許可,如果這個東西一破了以後,未來談判就很麻煩。」陳吉仲回應:「國外的萊克多巴胺的安全容許量,在衛福部訂定之後我們是可以進來,其實這是個原則。」

陳吉仲表示,會制訂進口萊豬的殘留標準,是依據2012年食安法第15條,當年就已放寬主管機關,可以制訂動物用藥的安全容許量。

而衛環委員會則是前往台北港考察,了解邊境查驗機制,衛福部長陳時中指出,基本流程不會變,但會增加查驗密度和強度。

陳時中表示:「前五批我們每一批都會抽,然後過了五批都合格,本來是進入到20到50(%)這樣的一個抽批,但是我們直接就用50%來抽批。」

邊境查驗人力,以109年來看,基隆港26人最多,桃園機場23人,高雄港13人,台中港9人,再加上昆陽辦公室10人,總共81人,在藍營立委質疑,人力如何應付萊豬大舉叩關。

國民黨立委蔣萬安更提議,增列貨品號列來補強:「(增列貨號)也可以解決短時間內,如果沒有辦法增加足夠人力經費、實驗機器等等,你們可以更有效率的(進行)。」

經濟部國際貿易局副局長劉志宏表示:「他是要查這個東西是否安全,而不是說是否摻有某種動物或植物用藥,因為這樣子的話會造成貿易上很大的一個障礙。」

從進口肉品開箱、查驗到報關,政府如何為人民把關,挑戰似乎才正要開始。

最新政治新聞

延伸閱讀