臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-27 | 公共電視

春節台商返台 藍提增貨運航點做包機網路

春節台商返台 藍提增貨運航點做包機網路
受到新冠疫情影響,目前兩岸客運航線只有北京、上海浦東、廈門、成都4個機場。明年農曆春節,國民黨提議兩岸開放提早部署,增加兩岸貨運航點,做為台商過年返台的包機網路。但台商卻認為,貨運航點與客運需求不同。

為了管控新冠疫情,目前兩岸往來只能倚賴開放的四個航點,北京、上海浦東、廈門以及成都機場,但再過幾個月就是農曆春節,不少台商有返台需求,國民黨大陸事務部提議擴增兩岸貨運航點,做為春節台商返台的包機網路。

國民黨大陸事務部主任左正東表示,「現在在春節前要全部回來,其實不管在機位上或在票價上,其實都有相當大的難度,如果能夠透過擴增貨運航點,讓本國的業者賺錢,未來也能夠讓在大陸工作的台灣人能夠回家過年,我認為是兼俱有經濟價值又能夠滿足人道的需求。」

國民黨大陸事務部主任左正東強調,這是交通部六月就提出來的構想,但被陸委會否決,希望政府再次考慮,以擴增貨運航點來減輕企業負擔,也能在旅遊泡泡還不成熟的現階段,超前部署規劃。但台商卻認為,貨運航點與客運需求不同。

杭州台協會長周鮑華認為,「從貨運的航點來增加好像不太切實際,不能從貨運航點來切入,必須要從台胞台商人數較多的地方來切入,這樣才是他們比較需要的。」

陸委會副主委邱垂正回應,「有關台商返台相關防疫問題,將在疫情安全、風險可控的前提下,兩岸簡化往來檢疫的程序,可循兩岸既有的機制處理。」

陸委會表示,政府十分重視台商意見,也理解希望在明年春節期間返台過年的心情,但春節加班機涉及兩岸互動,將循往例由雙方的民航主管機關視需求溝通。

最新政治新聞

延伸閱讀