臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-28 | 公共電視

中國抽砂船頻越界盜採 海委會研判不是軍事行為

中國抽砂船頻越界盜採 海委會研判不是軍事行為
中國抽砂船近期頻頻越界盜取砂石,近百艘抽砂船還疑似包圍馬祖南竿,海巡署派兩千噸新北艦支援取締,海洋委員會主委李仲威研判,中國此舉應不是軍事行動。

近百艘中國抽砂船日前疑似包圍馬祖南竿,海巡署調派2000噸新北艦支援馬祖海巡隊強勢取締,海洋委員會主委李仲威28日赴立法院進行業務報告,立委直言這些船隊根本是「海盜船」,更追問李仲威,中國此舉是否為軍事行動?

民進黨立委賴惠員質詢,「是不是一個軍事的動作呢?」

海洋委員會主委李仲威回應,「我想這個我們要看它的後續的作為是什麼,但是我們目前來看,它沒有一些什麼軍事的企圖。」

海巡署加強取締金門、馬祖、澎湖等海域,今年1到9月已查扣3艘違法抽砂船,移送地檢署偵辦。李仲威表示,歸功於兩岸協同執法,今年已經執行13次,效果很好。

而近期也發現兩處盜採熱區,分別是澎湖七美鄉西南的台灣灘,以及馬祖的南干與莒光之間海域,而馬祖被盜採情況持續惡化,立委指出馬祖海域有執法漏洞。

民進黨立委沈發惠質疑,「如果在金門、馬祖畫了經濟海域,我們就跟中國的主權問題就在這裡糾葛不清,所以這部分敏感,我們沒有專屬經濟海域,我們用兩岸人民關係條例去限制或禁止水域。」

李仲威強調,絕不允許中國抽砂船進入禁限制水域,一旦發現就是強勢驅離。根據海巡署統計,109年至今已驅離中國抽砂船3854艘次,比去年大幅增加3254次。此外,為了捍衛南海主權,海巡署將攜手國防部,訂定突發狀況應變計畫,落實實兵演練,強化東沙島跟太平島的自衛能力。

最新政治新聞

延伸閱讀