臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 公共電視

境外移入+1 為印尼移工 指揮中心:案530檢體錯置

境外移入+1 為印尼移工 指揮中心:案530檢體錯置
中央疫情指揮中心今(28)表示,國內新增1例境外移入COVID-19(武漢肺炎)病例,為案551的印尼籍10多歲女性移工。而我國近日接獲國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)通知,檢出自我國入境之新冠肺炎共3例,分別為日本2例及泰國1例。陳時中也坦承,我國案530與案536檢體錯置情形,指揮中心將把案530自原確診病例移除為空號,並通知中方與世界衛生組織IHR窗口相關案例的處置。

今日確診的印尼女移工入境至今無症狀,登機時檢附三日內檢驗陰性報告,入境後由仲介安排入住防疫宿舍居家檢疫,於10月22日檢疫期滿後,由仲介安排於原防疫宿舍持續進行自主健康管理,並於10月26日由仲介安排至醫院自費採檢,於今日確診。

而檢體錯置事件,陳時中親自回應,案530檢體與案536錯置,因不同檢驗儀器適用不同檢體管,判定有可能在人工作業及移動檢體時造成錯置。指揮官強調我國已累積進行新冠病毒的10萬多例檢驗,會建置進一步防錯機制,鼓勵檢驗機構增加實驗室人力,強化實驗步驟中檢體比對,並積極引入自動化程度高之核酸檢驗機型。陳時中表示,已向該個案說明狀況。

公費流感疫苗施打至今,已累積施打435萬劑,較去年同期342萬劑,近期施打情形有下降狀況,陳時中表示,近期傳出零星不良反應,可能讓民眾持觀望態度,前陣子擁擠時打得也比較多,而疫苗約打到三分之二時需求性就會下降。昨(27)日傳出行政院長蘇貞昌對於疫苗不良反應事件表達關心,陳時中說,蘇院長表示事情要向社會說明清楚就好,同時也澄清不良反應不代表疫苗有副作用,並無相對應的關係。

境外移入+1 為印尼移工 指揮中心:案530檢體錯置

最新政治新聞

延伸閱讀