臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2020-10-28 | 公共電視

11縣市訂萊劑零檢出自治條例 衛福部:與中央法令牴觸

11縣市訂萊劑零檢出自治條例 衛福部:與中央法令牴觸
明年起要開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,有四直轄市與七縣市政府訂有相關自治條例,規定肉品或是豬肉及製品的乙型受體素要零檢出。今天立法院經濟委員會,聯席審查農委會相關公告,衛福部表示,由於自治條文的相關條文與中央法令牴觸,明年開放萊豬進口會自動失效。

為了讓美國萊豬明年元旦起開放,農委會要修正公告,開放讓國外牛豬使用萊克多胺,28日在立院經委會進行聯席審查。針對不少縣市訂出自治條例,規定豬肉及其相關產製品不得檢出乙型受體素,衛福部次長薛瑞元表示,地方若不修正條文,明年就會自動失效。

民進黨立委陳亭妃提出,「到了明年1月1號,這個自治條例因為牴觸母法,還是無效的? 」衛福部次長薛瑞元回應,「是,自治條例如果是訂這樣子的話,那人民也就是說這些販賣的,他就無所適從。」

針對零檢出自治條例,行政院發文給四直轄市政府,衛福部發文給七縣市政府,請他們進行檢討修正。衛福部表示,為了與行政院發文的內容一致,這兩天會再補發公文。但國民黨立委蔣萬安不滿,質疑地方政府要為人民健康把關,中央政府竟然不准。

國民黨立委蔣萬安質疑,「這個是什麼樣的政府啊?我上午看到衛福部在那邊答詢,聽不下去啊。地方政府要訂更嚴的標準,就是基於捍衛國人的食安跟健康,結果你們中央政府竟然說不可以。」

有立委更指出,可使用萊劑的國家不只美國,加拿大、紐西蘭、澳洲皆能使用,會不會明年跟著大舉進口呢?農委會主委陳吉仲表示,萊劑並不便宜,紐澳加目前幾乎不出口萊豬。

農委會主委陳吉仲回應,「加拿大現在是國內的第一名的進口國,他們國內的農民,雖然即使政府有可以允許使用萊克多巴胺,甚至發行藥證,大部分農民是沒有使用的。」

而上午備詢時,被問到如果地方政府規定瘦肉精零檢出,農委會主委陳吉仲一度脫口而出,說會導致牛排店關門。但事實上,多數自治條例規範的零檢出是豬肉,應不影響牛肉。陳吉仲則反駁,若地方只規定美豬不管美牛,這種不同標準的管理,恐怕會讓民眾更搞不清楚。

最新政治新聞

延伸閱讀