臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 公共電視

萊劑零檢出政策牴觸母法 衛福部要求修正引發首長反彈

萊劑零檢出政策牴觸母法 衛福部要求修正引發首長反彈
衛福部要求有抵觸中央法規疑慮的各縣市政府,檢討修正,引發反彈。六都中藍營執政的新北市與台中市,堅持瘦肉精零檢出,而台北市長柯文哲則是嗆聲中央誤導。

行政院發函台北市政府,指稱台北市食安自治條例第9-1條,於明年1月1日起有抵觸中央法規疑慮,因為內容規定全面禁止乙型受體素殘留,要求配合中央法規檢討修正,因為政府明年將開放美國萊豬進口,台北市長柯文哲直接嗆聲中央誤導。

台北市長柯文哲回應,「我赫然發現說,過去一段時間,他們在講說什麼標示美國產地就可以,顯然是誤導,特別在這種資訊不透明、不對稱的狀態下,台北市政府是不會自己去修法。」

新北市長侯友宜則堅持自治條例零檢出的原則不變,更強調會貫徹執行教育體系用國產豬肉的要求。台中市長盧秀燕則強烈反對,說她不認同,也不會同意讓市民面臨吃到瘦肉精的風險。

新北市長侯友宜說:「法律是冰冷的,民眾的聲音是熱切的,大家對萊克多巴胺的美豬影響健康的疑慮,民眾都永遠沒有辦法排除。」

台中市長盧秀燕則表示,「我們的確收到公文,中央來文要求地方政府廢除禁止萊豬的法律,我們非常不認同,我們也不會同意。」

目前,六都的食安自治條例法規,台北市、台中市與台南市已有規定瘦肉精零檢出,而新北市和桃園市則正在議會審查。面對中央認為有牴觸的態度,朝野大不同,台北市不主動修法,新北市堅持原則,台中市不同意,但桃園市、台南市以及高雄市,則以中央為依歸。

桃園市長鄭文燦說:「依照地方制度法,我們的自治條例要送給中央審查,我們會送行政院,由行政院來決定。」

台南市長黃偉哲則回應,「在另外一個縣市要被罰,在另外一個縣市是不會被罰,這樣子的話,基本上全國就變成軍閥割據、四分五裂,所以很重要的是很多法規,還是要有全國一致性標準,而這個標準的制定者應該是中央。」

六都中,只有高雄市沒有規定瘦肉精零檢出,高市府重申市長陳其邁的三大原則,落實產地標示、強化溯源管理,以及加倍查驗為民眾把關。

最新政治新聞

延伸閱讀