臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-28 | 公共電視

美一週內兩度對台軍售 中國強烈反彈

美一週內兩度對台軍售 中國強烈反彈
美國在一周內兩度宣布對台軍售,引發中國強烈反彈,中國國台辦發言人強調反對美國對台軍售,還說民進黨政府對中國軍事挑釁是沒秤自己幾斤幾兩,陸委會則呼籲北京理性克制,不要惹事。

美國國務院批准3筆對台軍售,包括攻擊性武器,引發中國不滿,宣布要制裁3家美國企業。過沒幾天,美國再宣布售台100枚魚叉反艦飛彈,總額約23.7億美元。一個星期內兩度對台軍售,中國國台辦發言人朱鳳蓮重申,堅決反對美國對台軍售,向台獨勢力發出錯誤信號,還說民進黨政府對中國軍事挑釁是不自量力。

中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,「民進黨當局公然對大陸進行赤裸裸的軍事威脅和挑釁,不自量力,企圖勾聯外部勢力以武謀獨,加劇台海緊張,只會嚴重破壞台海和平穩定,給台灣民眾帶來深重災難,最終必然是死路一條。」

面對中國強硬的語氣,陸委會認為,台灣向美方等國採購軍備充實防衛能力,是捍衛國家負責任的作為,呼籲中國理性看待。

陸委會副主委邱垂正回應軍售案,「台灣也將強化自我防衛能量,遏制中共變本加厲的對台挑釁施壓,我們要再次呼籲對岸,要理性克制,切勿挑釁生事,勇於承擔維護台海和平應盡的責任。」

就在美國對台軍售,兩岸隔空交火之際,中國陸軍第73集團軍某合成旅,五天四夜行軍前往西北某綜合訓練基地,展開多彈種高強度,以及極限距離射擊考核。

對準目標,實施火力壓制,中國軍方指出,目標區域已經達到火炮的最大射程,不讓中國軍事演習專美於前,台灣戰備週也很有看頭。

士兵藏身在偽裝成資源回收物的戰車下,結合民間鐵工廠進行隱蔽演練,最特別的是這台黃色工程車,其實是雲豹甲車,加上木板塗色偽裝,還噴上「凌雲起重」字樣,展現國軍的用心。

最新政治新聞

延伸閱讀