臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 公共電視

因出席名單顯示與否爆衝突 南市議會4議員受傷

因出席名單顯示與否爆衝突 南市議會4議員受傷
台南市議會原訂在下午進行聯席審查總預算案,但朝野議員卻為了出席名單要不要顯示在看板上,出現口角爭執。而主席國民黨議員蔡育輝,清點人數不足、宣布散會,雙方爆發推擠衝突,導致4名議員受傷。

身穿綠色背心的民進黨議員李宗翰和國民黨籍台南市議員盧崑福,爆發激烈推擠衝突,而國民黨議員蔡育輝和無黨籍議員谷暮哈就,本來在一旁勸架,後來也在推擠衝突中扭打成一團,最後盧崑福右手被抓傷,李宗翰則是手指流血,多人掛彩收場。

台南市議會原訂29日下午進行聯席審查總預算案,依規定56席須有半數出席才能開會,但經過兩次休息後,雙方先是為了出席議員名單要不要顯示在議事廳看板上發生口角爭執,接著主席蔡育輝清點人數23位未過半、敲槌散會,衝突就此引爆。

國民黨台南市議員蔡育輝痛批:「暴力多數來欺負我們在野黨,我們也認為不可取,在野黨利用議事規則清點人數、索取資料,我認為是天經地義的事。」

台南市議會民進黨團總召邱莉莉認為:「清點人數的一個案例,我們必須把在場的議員的名字秀在整個的看板上面,蔡育輝主席擔任主席,我認為,他有失公平啦。」

國民黨認為,屢屢以多數暴力欺凌圍毆製造事端,又將責任全歸咎於在野黨,強調所有爭執過程大會都有錄音錄影為證。而民進黨團則譴責藍營暴力,痛批動手打人,而這場衝突中有四名議員受傷,都已完成驗傷,考慮提告。

最新政治新聞

延伸閱讀