臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 公共電視

蔡總統哀悼F-5E殉職飛官 強調將查明真相

蔡總統哀悼F-5E殉職飛官 強調將查明真相
F-5E戰機墜海,飛行員殉職,總統蔡英文上午表達哀悼,也要求國防部查明真相,不過F-5E是否機齡老舊,該全面汰換,曾駕駛過同款戰機的退輔會主委馮世寬認為,不是機齡與訓練問題,自己非常喜歡F-5E,如果他還能飛也願意去飛。

台東志航基地上午進行例行訓練,一架F-5E戰機起飛後墜海,飛行員重傷不治,總統蔡英文上午出席榮民節慶祝大會時,對殉職飛官的家屬表達哀悼之意,並且要求國防部查明真相,強調國軍需要全體國人的支持。

蔡英文表示:「我們的飛行員朱冠甍上尉在急救後宣告不治為國殉職,我要藉這個機會對家屬表達哀悼之意,也請國防部務必要查明事故的原因,軍人這個職業真的非常的辛苦。」

只是F-5E戰機,從1973年生產,至今仍在服役,是否因為機齡老舊失事問題頻傳,曾經駕駛過F-5E的退輔會主委馮世寬,面對媒體詢問,認為不是老舊與訓練問題,更表示非常喜歡F-5E,如果他還能飛,他還願意去飛。

馮世寬強調:「我願意說我非常喜歡F-5,假如今天國防部認為我還合格,要我選擇我願意去飛F-5,當然我們期望國機國造盡速能夠完成,我不認為飛機老舊,也不認為他們的飛行訓練不恰當。」

馮世寬呼籲應該要祝福空軍,另外民進黨立委王定宇也透露F-5戰機已有汰除計畫,預計在2023-2026年,完成F-16V戰機以及新型高教機交機產級,屆時F-5戰機就會全數汰除。

最新政治新聞

延伸閱讀