臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2020-10-29 | 公共電視

國安局長:台海局勢緊張 兩岸情報戰更激烈

國安局長:台海局勢緊張 兩岸情報戰更激烈
國安局長邱國正在立法院表示,目前台海局勢緊張,兩岸情報站更是激烈。而今天也是國軍的戰備週演訓第四天,嘉義湖子內區首度有移動式飛彈進駐部署演訓,阿帕契直升機也現身新竹高鐵進行飛彈熱掛載演訓。

共機頻頻擾台,日前陸委會前副主委趙建民分析,台海已經進入「準戰爭狀態」,29日國安局長邱國正在立法院表示,現階段台海局勢緊張,尤其兩岸情報戰的確是更為激烈。

國安局長邱國正指出:「事實上台海進入這個階段的確蠻緊張,大家有目共睹,我們情治單位更加密切注意。」

不過民進黨立委蔡適應認為:「國防部長講得非常清楚,目前為止台海的軍事對峙情形沒有升高的跡象,國防部也沒有提升戰備,沒有準戰爭狀態說法。」

中共對台不斷文攻武嚇,29日上午將近九點,共機再被紀錄到進入我西南空域,尤其10月份以來已經記錄到共機侵擾我空域23天,而先前有媒體報導,中共將在中國東南沿海飛彈基地,部署先進的「東風-17」超音速飛彈,中國國防部對此則回應,武器裝備具體部署地點,事關軍事機密,並再度對台示警。

中國國防部發言人吳謙喊話:「在此我要正告那些台獨分裂分子,搞對抗沒有出路,以武謀獨更是死路一條。」

陸委會副主委邱垂正批評:「中共近年來的崛起,並在區域進行戰略擴張,製造台海緊張,危害世界與區域經濟安全。」

面對中共挑釁,陸委會強硬反擊。而下週美國總統大選結果,是否將牽動美中台關係?陸委會也強調,大選結果不會影響美方對台政策。而國軍「戰備週」演訓也邁入第四天,部分縣市可見高規格演訓。嘉義市湖子內區首度有大型移動式飛彈進駐佈署,官兵高度戒備管制人車禁止通行,氣氛緊張。高鐵新竹站旁,一大早也見到戰鬥機轟轟作響。阿帕契直升機與黑鷹直升機,先後低空盤旋,戰鬥機降落時捲起滾滾沙塵,多名官兵聯手抬起地獄火飛彈、迅速進行熱掛載訓練以及直升機熱加油補給,顯現我國軍備實力。

最新政治新聞

延伸閱讀