臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 公共電視

F-5E失事墜海 初判疑似右發動機故障

F-5E失事墜海 初判疑似右發動機故障
F-5E戰機墜海失事,初步研判疑似是右發動機發生故障,但F-5E有2具發動機,就算其中一具失效,另一具應能正常運作。前空軍副司令張延廷表示,還得考量機身、風速等多項因素,另外也有跳傘高度不足,導致傘繩纏住飛行員的可能性。

空軍上尉飛官朱冠甍,29日駕駛F-5E戰機意外墜海失事,國防部宣布F-5E機隊全面停飛,執行特檢與調查作業。當時朱冠甍駕駛F-5E起飛後,立刻回報右發動機故障,隨後就彈射跳傘,卻不幸殉職。國防部初步研判,啟動發動機發生故障,不過F-5E有2個發動機,就算右邊失效,左邊應能正常運作。前空軍副司令張延廷分析,還得考量機身狀況。

前空軍副司令張延廷說明,「他飛機是偏側還會側滾,這個狀況之下,而且它剛起飛油量非常多,飛機非常的重。其他的客觀因素、環境因素也干擾了他在做緊急應變的這種程序跟行動。」

F-5E從起飛到墜海只有短短2分鐘,而F-5E戰機附設的彈射座椅需要在高度2000呎彈射,存活率才會高。以目前空軍主要戰力,IDF經國號、幻象2000和F-16來說,都採用「零高度、零速度」的彈射座椅,大幅增加駕駛存活率。有專家認為,跳傘高度不足,導致朱冠甍被傘繩纏住的可能性相當高。

國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲分析,「衝角把這個我們剛剛講的座艙罩的玻璃給刺穿,讓它整個碎裂,椅子再彈射出去。可能因為衝角還有飛機的姿態,水平姿態或是俯仰角的不同,可能會有一些碎片,就會對飛行員造成傷害。」

至於F-5E戰機是否要比照更換,張延廷建議國軍可列參考,或在高教機交機前跟美方租接戰機,但必須考量是否符合經濟效益。至於外界將失事原因歸咎於國機國造,點名F-5E/F機型老舊,2019年本要汰除,為配合勇鷹新式高教機出產,才勉強延壽。不過國防部已否認F-5老舊,強調110年起逐次量產高教機交機,漢翔公司也發聲明,強調勇鷹研發並無延誤,115年可以全數交機。

最新政治新聞

延伸閱讀