臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 公共電視

新增1境外移入 菲籍移工檢疫期滿前確診

新增1境外移入 菲籍移工檢疫期滿前確診
國內新冠肺炎疫情新增1例菲律賓境外移入,是30多歲男性移工,9月曾返鄉並在當地確診,經住院治療後,10月中旬搭機來台,集中檢疫期滿前採檢才確診。另外國內施打流感疫苗後、通報死亡案例再增3例,不過指揮中心表示,這3人年齡都超過70歲,本身都有慢性疾病,死因與施打疫苗無關。

國內新冠肺炎境外移入再添一例!個案是菲律賓籍30多歲男性移工,長期在台灣工作,9月10日返回菲律賓,參加確診朋友的喪禮,而且因曾與其他確診者接觸,在當地採檢為陽性、住院隔離,10月3日出院,10月9日採檢為陰性。個案10月15日搭機來台,入境至今無症狀,直到14天檢疫期滿前採檢才確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「由於個案在同班機的旅客有7人,檢疫期滿前採檢都是陰性,所以都列為自主健康管理。」

至於在國內流感疫情方面,雖然目前沒有傳出流感重症病例,不過全台流感疫苗接種後不良反應通報事件,這兩天新增112例,累計共有192件,並新增3例死亡病例。這三人年齡都超過70歲,而且本身有其他慢性疾病,經專家初步研判,3人死因均與施打疫苗無關。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「這3例其實看起來都比較像是他自己的病程,跟這個流感的接種的關聯性可能不大啦。」

根據統計,目前公費流感疫苗已經施打457.4萬劑,已超過總採購量的七成五。莊人祥強調,新加坡跟馬來西亞會暫停施打流感疫苗,可能是因為除了賽諾菲之外,他們還有使用韓國疫苗,因此比較謹慎。但我國狀況不同,未來若有任何不安全訊號,也會做後續處理。

最新政治新聞

延伸閱讀