臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-30 | 公共電視

海巡署:數日強力驅離 已無中國越界抽砂船

海巡署:數日強力驅離 已無中國越界抽砂船
25日出現在馬祖大量的中國抽砂船,經過海巡隊強力驅離,29日馬祖海域全部淨空。由於近年中國抽砂船,不斷入侵台灣海域盜採砂石,為了有效嚇阻,行政院修法重罰,把原本最高五百萬元罰鍰大幅提高到八千萬元,刑責也從最重處五年拉高到最重可判七年除徒刑。

海巡隊船艇29日在馬祖海域來回巡邏,周圍看不見其他船隻。日前大量中國抽運砂船侵擾馬祖海域引發關注,海巡署表示,經過數天強力驅離,已無中國籍船隻越界。

「沒有任何的越界的抽運砂船及越界的漁船。」海巡署人員表示。

不過馬祖鄉親30日在立委陪同下開記者會,提供這兩天從飛機上拍攝的照片,顯示抽運砂船只是移至南竿津沙的鄰近海域,巨大的噪音與光害仍影響馬祖民眾的生活。

馬祖鄉親協會理事長林金官表示,「籲請行政院海洋委員會去了解,閩江海域是不是有被中國大陸劃為可以開採海砂的一個區域。」

馬祖鄉親協會理事蘇柏豪表示,「在馬祖這麼一大片海疆中,只有區區80多人的(海巡)編制,不到10艘船要分3個駐地,這一次也能讓政府重視這個情況,能夠重新劃定我們這邊馬祖海域的禁限制水域。」

行政院會29日通過修法草案,違法越界抽砂,加重刑度至最高7年以下有期徒刑、併科8千萬元以下罰金。但立委認為根本問題是,我國海域管理規範目前散落於各部會,呼籲海委會應建立完整配套的海域管理法。

海巡署長莊慶達表示,「(馬祖海巡)我們會做人力的部署跟調派,兩岸會共同來討論這個(共打機制)問題,未來怎麼法制化。」

海巡署表示,為打擊不法盜採海砂船隻,持續和中國相關單位商討共同執法方式與內容,至於禁限制水域重新劃定問題,也已經在研議規劃中。

最新政治新聞

延伸閱讀