臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 公共電視

總統挺同 國禱會籌備會現分歧首度停辦

總統挺同 國禱會籌備會現分歧首度停辦
一年一度的國家祈禱早餐會,原訂今天上午舉行卻停辦,原因傳出因為總統蔡英文號召民眾參加遊行的挺同立場,讓早餐會籌備會內部出現分歧。有部分人士建議不邀請總統出席,台灣基督教長老教會因此不滿這樣的決定退出籌備會。教會立場分歧讓20年來每次都有總統出席致詞的祈禱早餐會首度停辦。

「危機就是轉機,現在正是台灣觀光旅遊產業提升的契機。」總統蔡英文30日上午出席台北國際旅展開幕,強調疫情後要努力讓台灣的旅遊服務內容提升。不過其實今天蔡總統還有個原訂行程,要出席第二十屆國家祈禱早餐會,但因為蔡總統日前在臉書公開號召民眾31日一同參與同志遊行,挺同立場讓早餐會籌備會內部意見分歧,部分人士建議不邀請總統出席,親綠的台灣基督教長老教會因此不滿,宣布退出早餐會籌備會。

「通過同性婚姻專法,我知道政府很(努力)維持平衡。」台灣基督長老教會總會議長陳見岳牧師曾在2019年6月21日說道。當時總統蔡英文亦表示,「宗教自由的民主生活,就是台灣能夠帶給世界最關鍵的影響力。」

基督教長老教會發聲明指出,蔡總統近來表現應給予肯定,早餐會因為單一議題的立場差異,造成總統是否到場的疑慮,何以見證在基督裡「愛無國界」?籌備會面臨分裂,也發出聲明決定避免不必要誤會,祈禱早餐會20年來首度停辦。

總統府則回應,不樂見籌辦團體為此爭紛,蔡總統不會出席,也不會另委派代表與會。國家祈禱早餐會其實是起源自美國總統祈禱早餐會,是基督教盛事,國家領導人都會出席,台灣已經舉辦19屆,每一屆各宗派代表與領袖,都會共同為國家未來祈禱,象徵基督的愛與和平彰顯在台灣這片土地。

最新政治新聞

延伸閱讀