臺北市
14°
( 14° / 12° )
氣象
2020-11-02 | 公共電視

【更新】吳釗燮:無論美哪黨執政 台美都將持續合作

【更新】吳釗燮:無論美哪黨執政 台美都將持續合作
美國大選倒數,外交部長吳釗燮上午表示,無論哪一黨執政,台美都會持續攜手合作。不過日前發生美國民主黨祝賀蔡總統就職賀詞遭刪減事件,立委也質疑我方政府選邊站。而土耳其大地震,土耳其總統發文感謝我國援助,卻遭中國施壓,將我國國旗撤下,外交部表達遺憾。

美國大選進入最後階段,台灣如何因應美選後新局勢?2日上午外交部長吳釗燮到立法院備詢,報告台美關係發展,強調結果無論是共和黨或民主黨執政,台美將持續攜手合作。不過吳釗燮一句脫口而出的「交接期」,也引發外界揣測。

外交部長吳釗燮說:「會有一段時間的交接期,而且交接期後也會有一段時間,主要決策者才會完全就位。如果有政權輪替的話,當然會有交接期,但是如果政權沒有輪替的話,我們會跟川普政府維持原來非常良好的關係。」

針對上週華郵報導,我政府刪減民主黨議員520祝賀片段、強化共和黨,儘管外交部鄭重否認,但藍營立委持續追打,指出兩黨影片長度相差47秒,質疑我政府對美大選選邊站。

國民黨立委江啟臣質疑,「民主黨的議員的祝賀時間只有10秒,我們只給他10秒,共和黨加起來有57秒,這中間相差了47秒,這造成人家誤解,我在這邊再次提出來,你們真的要去檢討。」

外交部長吳釗燮回應,「政府不會選邊站,保證不會選邊站。」

美選結果,朝野高度關注,吳釗燮表示,外交部其中一種評估,認為美選後,美國會有一段不確定性時期,中國可能軍事威脅台灣;而且若民主黨拜登當選,軍事決策官員人事未定,也有可能延宕對台軍售。

吳釗燮表示,「這個軍購案會不會因為選舉過後有所改變,如果拜登上任,可能因為(官員)人員還沒到位會有所延宕。」

民進黨立委 何志偉提出,「11月4號美國總統大選是台灣最危險的時刻,因為中國大陸可能會趁機攻打台灣?」

吳釗燮回應,「我覺得有待檢驗,選後會陷入一個比較長的不確定性因素。」

土耳其大地震,土耳其總統艾爾多安推特發文,感謝台灣協助,貼出十多個友好國家國旗。外交部證實中國施壓,導致土國修改貼文,撤下青天白日滿地紅國旗。

民進黨立委羅致政提問,「所以確定中國有向土方來打壓?」外交部長吳釗燮回應,「我們的情資是顯示如此。」

羅致政再追問,「不會因為中國打壓,就阻撓我方對土耳其的協助,沒錯吧?」吳釗燮說:「不會,我們不會停下來。」

對此吳釗燮表達遺憾,但強調台灣仍會堅定向國際社會提供人道協助。

最新政治新聞

延伸閱讀