臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-04 | 公共電視

傳參謀總長進衡山指揮所 緊盯共軍動態

傳參謀總長進衡山指揮所 緊盯共軍動態
因應美國總統大選結果將出爐,參謀總長黃曙光傳出進駐衡山指揮所,緊盯共軍動態。國防部長嚴德發強調,台海情勢出現變化,每天都會有人進入衡山指揮所坐鎮。另外,美國國務院宣布對台4架海上衛士無人機軍售案,這也是川普總統任內第10度對台軍售。

美國總統大選結果即將出爐,牽動台海兩岸局勢,為了防止中共威脅進犯,參謀總長黃曙光傳出進駐衡山指揮所坐鎮指揮,引發外界關注。國防部長嚴德發4日赴立法院報告,沒有證實此事,但強調台海情勢出現變化,每天都會有人進入衡山指揮所坐鎮。

國防部長嚴德發表示,「總統有特別提醒我們要提高警覺,要加強各方面的一些應處作為,何人會進入衡山指揮所,都按照應處的程序來做,我們相關的整備都已經完成。」

此外,美國再度展現挺台立場,美國國務院宣布對台出售總價171億台幣,4架MQ-9B海上衛士無人機軍售案,已進行知會國會程序,可望在1個月後正式生效。這回海上無人機大有來頭,具備四十小時的遠程滯空能力、自動識別系統跟360對海搜索雷達,大幅增加我偵搜能力。

傳參謀總長進衡山指揮所 緊盯共軍動態

外交部發言人歐江安表示,「這也是川普總統任內第十度,也是美國政府在兩週之內,第三度提供我國重要的防衛性武器。」

而台東志航基地日前發生F-5戰機墜海,國軍痛失一名優秀飛官。立委追問飛安調查報告何時出爐?國防部表示,目前完成戰機初步定位,還要視海底狀況下水打撈殘骸。此外,嚴德發也證實,2024年率先將33架勇鷹高教機部署台東基地,同一年會完成45架F-5全數汰除,現在卻爆出漢翔公司測試勇鷹,每天竟只有70分鐘的試飛時間。

國防部長嚴德發表示,「因為受到民航局的一些限制,因為那邊有相關的民航一些規範,那我們會幫他爭取。」

民進黨立委羅致政說:「對吧,要爭取。因為現在我們要加快了。講白點因為這個意外事件發生,對於整個交機的進度,國人希望能夠加快。」

國防部預計勇鷹高教機2026年完成66架交機,外界關注交機期程能否加快,嚴德發強調,會跟漢翔協商加速量產。

最新政治新聞

延伸閱讀