臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-11-10 | 公共電視

藍營第8度杯葛蘇揆報告 朝野協商破局

藍營第8度杯葛蘇揆報告 朝野協商破局
今天立法院院會,國民黨黨團第8度杯葛行政院長蘇貞昌,黨團協商破局。因應美國新情勢,國民黨立委主張蔡政府應對美國重啟談判、暫緩美萊豬進口。此外,行政院也被藍委踢爆,包含治安會報、食安會報等11個行政院會報未如期召開;蘇貞昌今天強調,上半年是因應防疫少開會,將在月底盤點重新召開。

立法院國民黨黨團再次搬出大型道具豬佔領質詢台,針對放寬萊克多巴胺美豬,第8度杯葛行政院長蘇貞昌上台報告。

行政院長蘇貞昌說:「每天只抬一隻道具豬進進出出,如果那隻豬會講話,一定也覺得煩死了,到底有完沒完。」

立院一早也召開黨團協商,但破局收場,一個上午蘇貞昌仍無法上台報告。國民黨團認為,過去民主黨一向主張區域聯盟,如今美國總統將由拜登上任,憂心台美雙邊貿易協定(BTA)破局,也主張蔡英文要對美國重啟談判、暫緩美豬進口。

國民黨立院黨團總召林為洲表示,「新總統上任,你還在跟我們講BTA、FTA,人家會不會跟你談經貿協議,你都不知道的情況之下,先吃萊豬。」

民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬則認為,「美豬、美牛議題是持續了十幾年,橫跨美國的民主黨跟共和黨總統。對他們來說,這就是談判過程之一,台灣還是需要跟美國深化關係。」

至於藍委日前揭露行政院已有11個會報,未如期召開,包含治安會報跟食安會報,都已逾期超過一年未開。

行政院長蘇貞昌回應,「我們一方面享受著防疫效果,又一方面又來罵政府這樣做,其實是不公平的。」

蘇貞昌表示,隨疫情趨緩,已指示在11月底盤點,重新召開行政院食安會報、治安會報。

最新政治新聞

延伸閱讀