臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-11-19 | 公共電視

中天換照未過關 蔡衍明臉書批「政治操弄」

中天換照未過關 蔡衍明臉書批「政治操弄」
中天新聞台的執照換發,NCC在18日做出決議「不予換照」,代表中天新聞台在12月11日執照到期後,12日開始就無法在有線電視播出。消息一出引發各界討論聲浪,旺中集團董事長蔡衍明在臉書PO文表達反彈,認為是政治操弄。不過無國界記者組織聲明,認為審查符合正當性、新聞自由並非毫無管制。也有學者指出,希望NCC能把對中天新聞台的審查質疑和要求列為通則,讓所有電視媒體適用。

斗大的黑底白字,呈現「可恥」兩個字;跟中天新聞台同屬於旺中集團的中國時報,針對NCC做出中天新聞「不予換照」決議,發表意見。旺中集團董事長蔡衍明也在臉書PO文表達憤慨,認為這完全是政治操弄、扼殺中天新聞人專業。

國民黨立院黨團總召林為洲說:「(如果未來)發動人去檢舉一台新聞台,它檢舉比較多,這樣就可以不續照(嗎)?」

國民黨立院黨團首席副書記長鄭麗文也表示,「被罰最多的不是中天,為什麼只有中天要被關?三立的海董,請問一下年代的練董,請問一下東森,請問一下民視,高層都沒有介入嗎?」

國民黨立院黨團也召開記者會,抨擊NCC變「髒CC」,獨立機關根本不獨立。

不過,無國界記者組織發表聲明,認為新聞自由並非毫無管制,鼓勵民主機關用機制保障新聞倫理和編輯自由;也認為審查符合正當性,但「不予換照」是極端手段,NCC要妥善證明合理性,也要以相同標準對待其他媒體的執照審查。

對於NCC的決議,也在學界引發討論聲浪。台灣大學新聞研究所教授洪貞玲表示,「從衛廣法的要求來講,確實,這個是NCC的監理的職權,可能過去用附款的方式,沒有辦法有效的協助跟要求(電視台)改善它的內控跟它的新聞的品質,老闆的自由,在這個案例上它侵害新聞的基層的工作者,他們的新聞專業自主。」

台藝大廣播電視學系教授賴祥蔚也認為,「NCC如果要避免被人家操作成政治化的傷害,那最簡單的方式,就是把它對於中天的一些要求變成通則:(舉例)編輯室公約運動,那主要就是主張新聞部門的運作,它應該要專業,擺脫媒體老闆的干涉,把它一貫適用到其他的電視媒體。那我相信,社會大眾會覺得NCC做得很公平公正。」

學者認為,NCC應該把案件中的質疑和要求,比方媒體老闆不應該干涉新聞等事項都列為通則,要求所有電視台做到,才能修補NCC形象,並協助新聞專業正常發展。

中天換照未過關 蔡衍明臉書批「政治操弄」

最新政治新聞

延伸閱讀