臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-19 | 公共電視

被質疑政治力介入中天換照 蘇揆否認

被質疑政治力介入中天換照 蘇揆否認
針對外界質疑,有政治力介入中天換照案,行政院長蘇貞昌做出回應,指出這都是謠言,強調NCC是獨立機關,尊重委員的審查和決定。不過台北市長柯文哲以及桃園市長鄭文燦,認為中天撤照理由、標準規則、適用哪一條法令,應該要說明清楚,才不會造成不必要的政治對立。

斗大黑底白字,寫著「可恥」兩個字。同屬於旺中集團的中國時報,針對NCC做出中天新聞不予換照決議,表達抗議。旺中集團董事長蔡衍明也在臉書PO文表達不滿,認為這是政治操弄、扼殺中天新聞人專業。

各縣市首長也認為,關新聞台是大事,不管總統蔡英文、行政院長蘇貞昌或NCC都應該說清楚,以什麼規則關掉中天,須公開透明、符合公平正義。

台北市長柯文哲說,「你們要關掉它,你是用什麼規則,標準是哪些要公佈啦,所以這個公開透明,要符合公平正義。」

桃園市長鄭文燦也表示,「尊重NCC的審議的結果,不過我希望NCC把這個審議的依據,包括法令的適用等等,清楚的向外界來說明。」

新北市長侯友宜則認為,「不同聲音的力量,您一定要接受,不然這些聲音的力量會變成一股力量,我相信大家都會試著看。」

面對各界指控中天撤照有政治力操作,行政院長蘇貞昌駁斥,強調很多不實消息,都是謠言。

行政院長蘇貞昌回應,「NCC是獨立機構,NCC的委員都是經過立法院投票審查同意的專家學者,他們做的審查跟決定,我們都尊重。」

新聞傳播學者則認為,NCC有監理職權,但須妥善證明合理性,同時也要以相同標準對待其他媒體執照審查,不該有針對性。

台灣大學新聞研究所教授洪貞玲說:「從衛廣法的要求來講,確實,這個是NCC的監理的職權,可能過去用附款的方式,沒有辦法有效的協助跟要求(電視台)改善它的內控跟它的新聞的品質、老闆的自由。在這個案例上,它侵害新聞的基層的工作者,他們的新聞專業自主。」

台藝大廣播電視學系教授賴祥蔚也認為,「NCC如果要避免被人家操作成政治化的傷害,那最簡單的方式,就是把它對於中天的一些要求變成通則,(舉例)編輯室公約運動,那主要就是主張新聞部門的運作,它應該要專業、擺脫媒體老闆的干涉。」

學者認為,NCC應該把案件中的質疑和要求,比方媒體老闆不應該干涉新聞等事項都列為通則、要求所有電視台做到,才能修補NCC形象,並協助新聞專業正常發展。

最新政治新聞

延伸閱讀