臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-20 | 公共電視

印尼移工「零工費」 駐台官員:非針對台灣、母國政策不變

印尼移工「零工費」 駐台官員:非針對台灣、母國政策不變
今天印尼駐台官員出席「看護工勞動權益論壇」時指出,印尼移工在台的工作量大,導致越來越多人逃跑成為「非法移工」。儘管台灣政府抗議「零工費」制度,但母國政策不會改變,也就是明年起,移工來台機票等費用,要由台灣雇主支付。

印尼政府宣布明年起,移工出國的機票、護照等費用,轉由雇主承擔。上個月身障團體前往印尼經貿代表處抗議,我國勞動部也表態,不接受印尼片面實施這項「零工費」制度,但印尼駐台官員上午出席「看護工勞動權益論壇」時回應,母國政策不會改變。

駐台北印尼經貿代表處主任張春亮表示,「這個政策不只針對台灣,最主要是全世界,只要有輸入印尼移工的國家,我們都會實施這項政策。」

印尼駐台官員在論壇記者會上也指出,印尼移工在台的工作量大,雇主有時候會明顯違反工作協議,甚至會恐嚇、威脅移工,要終止勞動契約,導致越來越多印尼人「逃跑」成為「非法移工」。希望印台兩國,在每年的對話機制中,加強討論剝削問題和移工人權。而論壇的主辦單位勵馨基金會認為,今年新冠病毒疫情已出現缺工狀況,我國更應迫切改善移工處境。

勵馨基金會移住者服務中心主任李雪莉表示,「我想目前也是非常的缺工和搶工,在這個疫情年,可能就是給我們一個警訊,接下來我們該怎麼辦。對於雇主來說,整個(明年)費用的提升,或者是照顧成本的壓力,我想國家要正視這個議題。」

看護移工長期被排除在勞基法之外,勵馨也建議,我國應公布「雇主聘僱家庭看護工」的勞動指引,讓移工的薪資、工時,有明確的指引規範。

最新政治新聞

延伸閱讀