臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-27 | 公共電視

政院公布萊豬5管制措施 在野批劃錯重點

政院公布萊豬5管制措施 在野批劃錯重點
針對明年元旦將開放萊豬進口,行政院26日公布赴美查廠等5大管制措施,希望消除民眾疑慮。但在野黨仍不買單,批評政院劃錯重點,應該要就含萊劑肉品增訂貨號,赴美查廠時,也應包含新舊進口肉品廠商。

含萊劑美豬明年元旦將進口,面對各界質疑聲浪,行政院長蘇貞昌26日宣布萊豬進口的5大管制措施,包含赴美查廠、逐批查驗、新增貨號、清楚標示以及嚴格稽查。然而,國民黨仍狠批五大措施是五大騙局,民眾黨團也直指蘇揆政策做半套。

國民黨文傳會主委王育敏表示,「已經進口的肉品廠商不用查,這個就是在欺騙人民,民眾要知道的是他吃到的豬肉到底有沒有萊劑,該標的你不標。」

民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,「我們明明講的是增列萊劑的貨號,他給我們魚目混珠,說他增加了22項部位的貨號,請問他(蘇揆)是聽不懂國語是不是?」

在野黨批評政院劃錯重點,針對含萊劑的肉品增列貨號,才是回應民意。經濟部長王美花27日強調,國際上沒有這樣的做法,當初前總統馬英九開放美牛時,也沒有就萊劑增訂貨號。

經濟部長王美花表示,「針對有萊劑的豬肉要增訂貨號,那這個部分是不可行的。加了什麼添加劑要增加一個貨號,這個國際上也沒有這樣在做,這樣做其實也會有違反WTO(疑慮)。」

衛福部長陳時中則表示,會就查廠後再進口,持續和美方進行經貿談判。

衛福部長陳時中表示,「基本的立場已經定調了,那至於跟美方持續談,我想持續在經貿這邊還是會持續地談判。」

消基會董事長黃怡騰也認為,政院的5大措施是消耗人力及標示費用,建議政府組一個「不用萊劑」宣達團,並將相關經費轉為對美國農民宣導不使用萊劑的獎勵金。

最新政治新聞

延伸閱讀