臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-28 | 公共電視

在野要求萊豬強制標示 政府認有歧視之嫌

在野要求萊豬強制標示 政府認有歧視之嫌
近來萊豬議題不斷延燒,在野黨要求應該強制標示肉品是否含有萊劑,但是政府表示這有歧視之嫌。衛福部長陳時中表示,美國是採自主性標示,而非法律強制標示;他相信台灣的交易市場,最後也會走上自主性標示萊劑的這一條路。

總統蔡英文28日出席身心障礙楷模頒獎典禮,提到除了逐年增加預算,來提升身心障礙者的權益;也會在法制面也積極修正歧視性的規定或用詞,努力打造平等不歧視的社會環境。

總統蔡英文說:「我要告訴大家,政府照顧身心障礙朋友的工作,衛福部很努力在做,別的部會也會從旁協助,這是整個政府的任務。」

蔡總統離開時並沒有回答媒體提問,近來萊豬議題不斷延燒,在野黨不斷要求政府應強制標示肉品是否含萊劑,但政府強調此舉有歧視之嫌。

衛福部長陳時中表示,他的想法與美國一致,採取自主性標示,而非法律強制標示。

衛福部長陳時中說:「我們不宜用法律或命令來限制所謂正當的交易的行為,美國那個標示基本上都是自主性的標示,並不是法律上面來規定。我認為台灣的市場,最後在市場的交易上面,最後也會走上這樣的路。」

近期政府民調因萊豬進口下降,甚至國人有五成以上認為萊劑有毒。陳時中也回應,要積極與國人溝通,並告知國人每一種化學藥劑都有毒性,但是只要在安全劑量下使用,毋須過度擔心。

最新政治新聞

延伸閱讀