臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-29 | 公共電視

增3印尼境外移入 8印尼人力公司已遭我暫緩仲介業務

增3印尼境外移入 8印尼人力公司已遭我暫緩仲介業務
國內新冠肺炎疫情,新增3例境外移入確診,都是印尼移工。其中,有兩例是無症狀感染者。三天累計新增24例印尼移工確診,因此指揮中心宣布,已經暫緩8家的印尼人力公司仲介移工來台,同時也會和勞動部進行滾動式檢討。

至於12月1日將上路的秋冬防疫專案,指揮中心說明,如果發現旅客入境的檢驗報告造假,最重可罰15萬元。

國內新冠肺炎再添3例境外移入,都是印尼籍移工。案650、652是30到40歲女性移工,11月14日來台工作,入境至今無症狀,直到14天檢疫期滿前採檢才確診;案651是20多歲女性移工,也是14日來台工作,集中檢疫期間曾出現嗅覺異常,但並未回報,也是檢疫期滿前採檢才確診。

由於這3人是同一天搭乘同一班機來台,其中2人持有PCR核酸檢驗陰性證明,指揮中心研判,很可能是潛伏期,或是感染後期才會驗不出來。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「他可能發病了一段時間,就是屬於陰陰陽陽的過程的時候,那他第一次在當地驗不出來,可是後來在台灣驗出來。」

近來因外籍移工確診個案增多,尤其是印尼三天就增加24例,指揮中心宣布,已暫緩8家印尼人力仲介公司仲介移工來台,也會和勞動部滾動式檢討移工政策。至於12月1日上路的「秋冬防疫專案」,所有旅客入境時,都必須檢附三天內核酸檢驗陰性報告,若發現檢驗報告造假,最重可罰15萬元。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「如果有民眾知道誰是造假也歡迎檢舉,我們這邊當然就是會針對這些來做調查,依傳染病防治法第58條(罰)1到15萬元。」

指揮中心強調,秋冬專案實施後,會從收進來的證明文件中找出造假範例,歸納後就有辦法辨識,也歡迎民眾檢舉。海外確診國人必須依照當地國的隔離措施,如果是病情嚴重者,也可向指揮中心專案申請、搭乘醫療專機回台治療。

最新政治新聞

延伸閱讀