臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-12-01 | 公共電視

涉勞金局炒股案組長 傳曾被調職遭壓下

涉勞金局炒股案組長 傳曾被調職遭壓下
勞動基金運用局的前國內投資組長,涉嫌和業界勾結炒股,引發各界討論。外傳勞金局曾經想把這名游姓組長調職,卻又被壓下,但針對此事,勞動部長許銘春表示不知情,至於勞金局最新公布的勞動基金績效,累計今年前10月,收益數是負418.8億元,10月單月大賠441.2億元。但勞金局也破例先公布了11月績效,至少單月大賺2300億。

民進黨籍立委莊瑞雄要求:「(此案)好像有力人士介入,這個勞動部你要講清楚。」勞動部長許銘春回應:「調職的公文我跟委員報告,我上任以後沒有這個公文的事情,那到底這個過程是這樣,我說實在我不清楚。」

勞金局炒股案,外傳該名游姓組長曾經要被調職,案子卻被壓下來,勞動部長許銘春表示不清楚,也強調發現投資異常、就主動調查移送;行政院長蘇貞昌更說有不法就偵辦,一定嚴厲究責:「公務人員絕對要廉潔自持,如果有任何不法一定嚴以查辦,我們希望毋枉毋縱,查得清清楚楚,並且如有任何刑責嚴以究責。」

由勞保、勞退等基金所組成的勞動基金,平常交由勞金局運用管理。今年因為疫情重創經濟,所以上半年基金收益都是負數,直到七、八月才出現正成長,8月底累計收益771.4億,但9月單月虧損大賠749億,10月又出現負數。有輿論質疑可能和弊案有關,但勞金局否認。

勞動基金運用局副局長劉麗茹強調:「(10月)疫情開始反覆出現了,還有就是10月的時候因為美國總統大選還沒有出來,所以在10月的時候,國際的部分市場非常不好,(收益數)負的418億。」

從10月數據來看,基金規模有4兆4500億、收益數為–418.8億,單月就賠441.2億,但也強調國內股票投資,10月底收益率有8.3%,比同期台股大盤還好,更罕見率先公布11月績效。

涉勞金局炒股案組長 傳曾被調職遭壓下

涉勞金局炒股案組長 傳曾被調職遭壓下

勞動基金運用局副局長劉麗茹指出:「11月的時候其實市場因為總統大選的因素已經底定了,而且加上疫苗已經有開發出來了,這樣的一個好消息,所以不管國內或國外其實都是呈現上漲的格局,尤其國外單月份(截至11月27日)單月份大概有2300億元,遠遠超過我們的一個損失數。」

劉麗茹重申,勞動基金投資,有嚴謹流程會在前一年就擬定計畫,事前會有專業分工,事後還有查核機制,所以這回才會發現內部異常、主動通報,未來也將審慎檢視,是否有需要調整的部分。

最新政治新聞

延伸閱讀