臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-12-03 | 公共電視

長榮、華航共5空勤違反居檢 莊人祥:研議按傳染病防治法開罰

中央流行疫情指揮中心今(3)日宣布國內新增1例境外移入,為自美國入境的本國籍30多歲女性列案687。近日有3位長榮空勤被爆於居家檢疫期間,違反防疫規定擅自出外,指揮中心表示,將針對航空公司組員違反相關規定,調查違規事實並研議是否開罰。

發言人莊人祥說明,航空公司機組員屬特殊執業,先前指揮中心與民航局就制定相關規範,准許自外站返國的空服員在妥善防護下,得免除14天居家檢疫,改縮短為5天。由航空公司專案,自行管理機組員狀況,若違規就會回歸一般民眾身分,開立居家檢疫通知書,並要求完成14天居家檢疫。如居家檢疫期間,違規會依傳染病防治法來裁罰,指揮中心後續也會與民航局及航空公司,三方研議如何針對機組人員相關措施做加強。

近3個月以來,國籍航空華航和長榮,就有共5位機組人員違反居家檢疫規定,其中長榮3人、華航2人,莊人祥表示針對這些案例,會持續調查違規事實,並研議是否依傳染病防治法裁罰。

至於英國近期成為全世界首發使用BNT疫苗,莊人祥表示英國本身就有先做過臨床試驗,指揮中心也會針對個別國家施打狀況,作為我國疫苗安全性的參考,也會隨時觀察安全和有效性的資料。

今天新增新冠肺炎個案為本國籍30多歲女性,於11月29日自美返臺探親,入境後到住處居家檢疫,同一天於住處出現喉嚨不適情形並主動通報,由衛生單位安排就醫採檢及收治住院,於今日確診。指揮中心指出,已掌握個案同班機接觸者共25人,其中14人為前後二排座位旅客,列居家隔離,11人為機組員,因有適當防護,列自主健康管理。

最新政治新聞

延伸閱讀