臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-13 | 公共電視

檳榔攤收三倍券 竟已蓋過銀行收付章

檳榔攤收三倍券 竟已蓋過銀行收付章
刺激消費的三倍券,使用期限只到今年年底,政府強調防偽功能,但卻沒想到,有人利用兌付過現金的三倍券消費。事情發生在台中市,11日上午兩名男子拿著三倍券到檳榔攤買東西,老闆娘事後檢查才發現,收到的三倍券背面已經蓋了銀行收付章,趕緊報警處理。

監視器畫面中的黑色轎車,在台中市一家檳榔攤前停下,詢問是否有收三倍券。

險受害檳榔攤業者說:「他拿錢(三倍券)給我看,後來我說我這邊沒有收這個錢(三倍券),他就走了。」

這家業者不收,車子隨即離開,再找下一家。結果有人一時不察,成了受害者,在臉書PO出照片,三倍券上面蓋有銀行的收付章,日期是7月28日,還說自己被騙了400元,要大家小心,也在第一時間報警。

台中市東勢區福隆里長吳振嘉說明,「他就是只看到振興券,1200元是折著的就交給他(業者),交給他,他們就走了。走了之後,我們里民後來發現,後面怎麼有這個台中新光銀行的有蓋章。」

三倍券只能使用一次,而銀行收到三倍券後依正常流程是要上繳,不應該在市面流通,這起全國首例已兌付過的三倍券外流案件,起因為何?行政院長蘇貞昌交代要嚴查。

經濟部中小企業處副處長蘇文玲表示,「蓋了銀行兌領章這是沒有辦法再換(現金),我們提醒店家三倍券可能翻到背面看一下,因為照理說這樣的券是不會流出來的。」

台中市東勢分局土牛派出所長陳盈延指出,「刑法的規定,涉嫌人如果行使已經兌現過的振興券的話,可能涉及刑法的詐欺罪嫌。」

根據監視器畫面,警方已經鎖定2名男子,也找到了畫面中黑色轎車的車主,是不是就是嫌犯之一?還需要再釐清,更重要的是要徹底了解,為何已經兌付的三倍券,還會從銀行外流。

最新政治新聞

延伸閱讀