臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-12-14 | 公共電視

書店聲明蘇揆未報統編 朱立倫質疑打統編成政院慣例

書店聲明蘇揆未報統編 朱立倫質疑打統編成政院慣例
行政院長蘇貞昌週日到漫畫基地拿振興3倍券買漫畫送孫女,卻被發現打上行政院統編,引發議論,蘇貞昌今天解釋,依規定不能報公帳,事實上也沒有要報公帳,是有人多此一舉,前新北市長朱立倫則質疑,行政院統編變成全國搜尋的議題,應該要徹查打統編,是不是長期以來行政院的慣例。

利用星期天參訪漫畫基地的時間,行政院長蘇貞昌帶了三倍券,順便買了幾本漫畫書要送孫女,卻被發現結帳時收銀機上出現了行政院的統編,雖然行政院第一時間發出聲明,表示這是院內同仁事先提供給店家的資訊,蘇貞昌完全不知情,但仍然引發軒然大波,蘇貞昌14日上午受訪時直言,有人多此一舉。

蘇貞昌說:「我也不知道有人多事,多此一舉還去打什麼統編,因為用家裡的三倍券買漫畫送孫女,這個我也沒有要報公帳,上面也有打振興券,這依規定也不能報公帳,所以也不必為了這個作文章。」

蘇貞昌要大家不必大作文章,民進黨立委蘇巧慧則是趕緊替父親蘇貞昌緩頰:「依法公務員買物品給家人本來就不能夠報帳,所以主觀上沒有,客觀上也不能,這是一件很單純的事情,有沒有統編其實真的不是重點。」

書店更是一早就發出聲明,強調結帳時蘇貞昌並沒有報統編,若發票要更換,週二開店時會協助處理,但政院、店家忙著滅火,藍營則是抓住機會,大酸一番。

前新北市長朱立倫質疑:「看來丁怡銘不是例外,因為院長也都這樣做,任何公私不分就是貪汙,這個是院長應該要明確的宣示,又發生這樣(統編)的事情,我覺得應該要徹查是不是長期以來變成行政院的慣例。」

上個月,行政院前發言人丁怡銘訂購百碗牛肉麵,才因打統編被質疑報公帳,現在院長買漫畫的發票,也被打上了統編,儘管蘇貞昌強調有人多此一舉,但行政院官員買東西,同仁幫打統編的習慣,也讓公私不分的質疑再延燒。

最新政治新聞

延伸閱讀