臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-22 | 公共電視

【更新】萊豬進口行政命令週四表決 朝野全力攻防

【更新】萊豬進口行政命令週四表決 朝野全力攻防
含有萊劑美豬進口進入倒數計時,立法院將會在星期四針對相關行政命令,進行表決大戰,朝野將再度攻防。而行政院長蘇貞昌指出,已經和民進黨立委達成共識,希望團結一致投票,讓法案順利過關。而對於醫師蘇偉碩更正萊劑毒性說法,蘇貞昌指出,不是一定要追究,至於衛福部長陳時中則表示,如果無法撤告,那就讓相關事實和檢調說清楚。

立法院24日將處理攸關萊豬進口行政命令,行政院長蘇貞昌21日先與民進黨籍立委進行便當會,並達成黨團一致投票共識。蘇貞昌22號受訪時指出,會議特別選擇去年同婚法案表決前協商的同間會議室,呼籲黨籍立委團結,為國家做出正確選擇。

行政院長蘇貞昌說:「每一個法案在討論表決前,難免都會有各種不同的意見,但是黨籍的立委大家一定要腳步一致,大家一定要團結一致,讓法案順利通過,而當我們通過施行後,社會會看見我們是站在正確的一方。」

而在野黨與民間持續有質疑萊豬的聲音,醫師蘇偉碩日前赴AIT邀請處長酈英傑,就萊豬議題進行辯論。AIT並未接受,但發布「美台農業貿易」報告文件自清,並指出,遺憾美豬議題被不必要地政治化,讓消費者產生疑慮。

國民黨主席江啟臣認為,「我們尊重AIT的說法,但是我們也希望美方,能夠了解跟尊重台灣人民的立場,跟捍衛健康的態度。」

蘇偉碩22號則是前往立院聲援,絕食抗議萊豬進口的前國民黨立委沈智慧。蘇偉碩再表示,進口萊豬比吃毒更恐怖,因為管理上會比毒品更可怕,呼籲蔡總統撤回成命。

醫師蘇偉碩表示,「請美國在台協會還是能夠推派科學家,跟台灣進行科學性的對話。」、「也沒有任何的研究好好地長期去追蹤,人吃了短期跟長期,慢性中毒的症狀是什麼,我不是說它毒性比毒品更強喔,而是在管理上面你會比毒品更可怕,因為你就是不知道(症狀)。」

對於蘇偉碩遭衛福部食藥署告發後,坦言引用論文數據誤植,改口稱萊劑毒性是搖頭丸的四分之一,衛福部長陳時中就指出,如果達到以正視聽效果,不排除不提告。蘇揆也緩頰,請司法機關斟酌處理。

行政院長蘇貞昌說:「政府不是一定要追究誰的責任,所以我們對於蘇醫師已經有更正的態度,我們也請司法機關斟酌,那也希望國人同胞談論事情一定要有科學根據。」

衛福部長陳時中則表示,「相關事實,我們跟那個,如果檢調來問(會說清楚),如果不能的話(就事實去)說明清楚。」

但食安法屬於非告訴乃論,對此法務部長蔡清祥表示,非告訴乃論,檢察官受理後,將會依法處理。

最新政治新聞

延伸閱讀