臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2020-12-22 | 公共電視

開放瘦肉精豬行政命令 12/24綠營拚表決通過

這禮拜四,立法院就欲針對「進口瘦肉精豬肉」的行政命令進行表決。行政院長蘇貞昌今仔日表示,昨昏已經和民進黨的立委達成共識,希望逐家予法案順利通過。另外,進前講瘦肉精有毒的醫生蘇偉碩,已經承認數據有講毋著;煞因為這是犯著食安法這款的公訴罪,檢方也著愛繼續追查到底。

立法院24號將處理攸關萊豬進口行政命令,行政院長蘇貞昌21號先與民進黨籍立委進行便當會,並達成黨團一致投票共識。蘇貞昌22號受訪時指出,會議特別選擇去年同婚法案表決前協商的同間會議室,呼籲黨籍立委團結,為國家做出正確選擇。

而在野黨與民間持續有質疑萊豬的聲音,醫師蘇偉碩21號赴AIT邀請處長酈英傑,就萊豬議題進行辯論。AIT並未接受,但發布「美台農業貿易」報告文件自清,並指出,遺憾美豬議題被不必要地政治化,讓消費者產生疑慮。

蘇偉碩22號則是前往立院聲援,絕食抗議萊豬進口的前國民黨立委沈智慧。蘇偉碩表示,進口萊豬比吃毒更恐怖,因為管理上會比毒品更可怕,呼籲蔡總統撤回成命。

對於蘇偉碩已更正,稱萊劑毒性是搖頭丸的四分之一。衛福部長陳時中表示如果達到以正視聽的效果,不排除不提告。蘇揆也緩頰。

但食安法屬於非告訴乃論,對此法務部長蔡清祥表示,非告訴乃論,檢察官受理後,將會依法處理。

最新政治新聞

延伸閱讀