臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-12-25 | 公共電視

萊豬行政命令完成備查 蘇揆向立院致謝

萊豬行政命令完成備查 蘇揆向立院致謝
萊豬9項行政命令通過,行政院長蘇貞昌對立法院表示感謝,對台美貿易戰略非常重要,對於這是向美國壓力低頭的批評也作出澄清。另外反萊豬醫師蘇偉碩上午則到監察院,向院長陳菊聲請人權保護,陳菊反問蘇偉碩有受到什麼立即迫害。

立法院通過萊豬進口九項行政命令,明年正式開放進口,不過無黨籍立委高金素梅批評,這是民進黨政府放棄主權,向美國壓力低頭,全面戕害台灣人民健康的開始。行政院長蘇貞昌回應這是錯誤說法,政府也一定會嚴格把關。

行政院長蘇貞昌表示,「台美之間的貿易關係戰略關係非常重要,我們跨過這一步,一方面我們可以走向國際,一方面可以為台灣更創造很大的經貿實力跟機會。」

蘇貞昌說強調政府還是會逐批檢驗,清楚標示,學校的營養午餐也都會用本國食材,請國人放心。不過表決時綠營立委江永昌等三人棄權跑票,面臨黨紀處分。國民黨則喊出要罷免投下贊成票的綠委,蘇巧慧則被點名是第一名。

民進黨立委江永昌表示,「(處分)本來就應該,黨本來就有黨的紀律。(記者:昨天怎麼會想要跑票?)(是為了地方的壓力嗎?)沒有,不應該用跑票這個詞。」

被詢問如何看待被列為罷萊第一名的立委,民進黨立委蘇巧慧回應,「真的齁。」

至於多次表明反萊豬的醫師蘇偉碩,因為被衛福部告發違反食安法,25日和中華人權協會到監察院陳情,向監察院長、國家人權委員會主委陳菊聲請人權保護。

醫師蘇偉碩表示,「這樣子其實就是一個侵犯人權,就是要讓我們怕,的確這樣的過程,讓我這樣子的一個醫師感覺很害怕。」

監察院長陳菊表示,「他現在行動自如、發言自由,他今天有受到什麼立即的迫害?我想人權會依照我們的法令,沒有庇護的問題。」

陳菊也強調台灣是具多元豐富聲音的民主社會,蘇偉碩對國家人權會的陳情,就按照監察院陳情的程序,每一個案都會一樣嚴謹面對、處理。

最新政治新聞

延伸閱讀