臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-28 | 公共電視

陳菊率監委巡察政院 蘇揆親自報告防疫、萊豬政策

陳菊率監委巡察政院 蘇揆親自報告防疫、萊豬政策
監察院長陳菊上任後,首度率領監察委員巡察行政院,行政院簡報則由院長蘇貞昌親自進行,細數防堵新冠疫情、三倍券到萊豬等政策。尤其是開放美國萊豬,蘇貞昌強調,這是在解決台美之間多年的貿易障礙,不是用什麼條件去交換。

監察院長陳菊上任後,首度率領監察委員巡察行政院,鑒於今年8月國家人權委員會成立,她希望未來與政院合作,落實推動人權。

監察院長陳菊表示,「非常期許未來行政院跟監察院,能夠攜手努力,普及人權理念,貫徹人權保障,來落實台灣社會公平正義。」

行政院簡報則由院長蘇貞昌親自進行,從新冠疫情、三倍券到萊豬等政策,蘇貞昌肯定蔡總統的施政。尤其是開放萊豬,他強調,是在解決台美之間多年的貿易障礙,不是用什麼條件去交換,政府為此也做了萬全的準備。同時提到台灣守住非洲豬瘟,讓養豬農對蔡總統開放美豬有信心。

行政院長蘇貞昌說:「現在我們豬肉可以外銷了,所以這第一個是我們要外銷,我們不能禁止人家來,做生意沒有人這樣的,所以這第一點。第二點,是我們絕對會讓學校所有營養午餐都用本國食材。」

蘇貞昌細數今年的防疫作為,更認為行政機關必須要超前部署,不但要面對艱困的情況,還要面對人心難測。提到當初疫情爆發時,行政院要求口罩不得出口,還遭受批評,但事後證明,這些決定都是對的。

行政院長蘇貞昌表示,「我們當時就決定這是戰略物資,這不能出口,行政院下令不能出口,我就被罵狗官,我就被說沒有人性。」

在陳菊面前,蘇貞昌要展現有政府會做事,陳菊則以繼續衝來回應。但她也提到行政機關的缺失,截至109年11月為止,監察院通過37件彈劾案、彈劾51人,違法失職樣態大多是違反政府風紀,貪瀆有24案,占65%。

最新政治新聞

延伸閱讀