臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-16 | 公共電視

促轉會擬以不當黨產 部分賠償政治受難者

促轉會擬以不當黨產 部分賠償政治受難者
行政院促轉會任務將於今年5月30日到期,近期促轉會也公告「提高政治受難者賠償金」的草案,預計部分將以不當黨產支付,引發國民黨質疑。對此促轉會主委楊翠表示, 將收歸國有的不當黨產用在賠償受難者,非常合理。

行政院促轉會任務經過一年延展,又將於今年5月30日到期。16日民間團體舉辦轉型正義研討會,出席的政治受難者及其家屬,大多對促轉會予以肯定,也希望在剩下期限中,促轉會能加速推動公布歷史檔案及移除威權象徵。

政治受難者二代藍芸若說:「政治受難者跟家屬期待的,就是趕快釐清歷史的真相。」

政治受難者陳欽生也表示,「我現在唯一只是擔心,促轉會沒有辦法做到的就是,真相沒有辦法釐清。」

而國民黨立委蔣萬安日前提案,要返還戒嚴時期政治受難者被沒收的財產;促轉會近期也公告相關草案,提高賠償基數標準,若因國家不法行為至死刑、擊斃、刑求致死等受難者,將賠償新台幣1000萬元,初步估計國家賠償金額將達230億元,規劃部分將以收歸國有的不當黨產支付。

不過國民黨主席江啟臣批評,轉型正義把國民黨黨產當政治提款機,只是政黨間的清算鬥爭。對此,促轉會主委楊翠表示,以不當黨產為財源非常合理。

促轉會主委楊翠認為,「不當黨產如果拿到之後,設置特種基金,那特種基金裡面有很大一部分,就是要做轉型正義的工作。那我想所以這些不當黨產如果收歸國家之後呢,用在轉型正義的工作上面,其中包含對於政治受難者的賠償,我想是非常合理的。」

楊翠也表示,促轉會對於移除威權象徵,中正紀念堂部分持續和文化部協商;地方和行政機關部分已移除360個,也跟檔案局合作,加速政治檔案的徵集、解密,甚至擴大清查。

促轉會擬以不當黨產 部分賠償政治受難者

最新政治新聞

延伸閱讀