臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-01-19 | 公共電視

拜登1/20就職 我駐美代表處未收到邀請函

拜登1/20就職 我駐美代表處未收到邀請函
美國總統當選人拜登20日將舉行就職典禮,駐美代表處至今沒收到邀請函。是否無法出席?外交部沒有正面回應,表示我方會有適當的方式表達祝賀。另外中國外交部發言人華春瑩則表示,要制裁在台灣問題表現惡劣的美國官員。

美國總統當選人拜登,20日即將舉行就職典禮,不過受到疫情及國會暴動事件影響,典禮規模縮小,華府維安也升級。駐美代表蕭美琴是否受邀出席?外交部沒有正面回應,強調會有適當的方式表達祝賀。

外交部發言人歐江安回應,「我國會視相關美方對就職典禮他們的規劃,我們會以最適當的方式,對於美國向新政府來表達台灣的一個祝賀。」

前外交部長程建人表示,我方以往都是透過友好國會議員拿到門票受邀參加,出席不成問題,但這次情況特殊,如果只邀外國使節團,我方出席也有難度。

前外交部長程建人認為,「主辦單位邀請外交使節團還是參加的話,當然我們能不能爭取到這個就是一個問題,可能就是外交使節團團長極少數的人參加,那我們就可能機會也不大。」

現在美國政權即將交接,國務卿龐佩奧18日在推特連發好幾條推文稱讚台灣,除提到防疫、台美合作關係更緊密外,更在文中標註「Taiwan Can Help」,近期一連串動作讓中國外交部發言人華春瑩怒批龐佩奧是末日瘋狂,更酸他離職後美國會更好。

中國外交部發言人華春瑩批評,「以欺騙偷竊為榮的首席外交官,再次讓世人見識了什麼是將謊言外交進行到底的末日瘋狂,龐佩奧離職後美國會更好。」

至於先前美國駐聯合國大使克拉芙特,被拍下帶台灣黑熊玩偶進入聯合國大樓,華春瑩也批評是自導自演,加上之前龐佩奧宣布取消美台交往限制,華春瑩表示,中方已經決定對在台灣問題上表現惡劣的美方負責官員實施制裁。

拜登1/20就職 我駐美代表處未收到邀請函
美國總統當選人拜登20日將舉行就職典禮,不過我國駐美代表處至今沒收到邀請函。(圖/美聯社)

最新政治新聞

延伸閱讀