臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-20 | 公共電視

接受日媒專訪 柯文哲直言有意參選2024、2條件下同意核食

台北市長柯文哲在接受日本產經媒體專訪時,直言有意參選2024總統大選,也不反對開放日本核災區食品;但是有2個條件,就是科學檢測沒問題,而且標註產地。他上午強調,不管對美國萊豬還是日本核食,應該都要有相同標準。不過,政府對核食開放的態度是什麼?立法院長游錫堃指出,目前沒有得到訊息,但希望行政部門依照科學的證據來做決策。

疫情當前,台北市長柯文哲率領局處首長宣布台北燈節延後,同時也大讚指揮中心的防疫團隊,用他們的專業實力,為台灣守住疫情,領導風範十足。

在接受日本產經媒體專訪時,柯文哲也以台灣抗疫有成,對日本疫情提出建議外,更不諱言有意參選2024總統大選,也不反對開放日本核災區食品;但是有2個條件,就是科學檢測沒問題,而且標註產地。

台北市長柯文哲說:「源頭管理,明白標示,當時我會提出源頭管理明白標示,我就已經想到,日後萬一核食要進來,我們可以用同樣的方法處理。今天如果對美國完全不設防,你將來很難去跟日本交代。」

柯文哲認為,政治要長遠規劃,不能短期操作,政策更要有一致性;不管對萊豬還是核食,都可以用同一套標準來做,可以省掉很多麻煩。

在萊豬開放進口後,外界緊盯政府對核食開放的態度,出席立法院台日交流聯誼會成立大會的立法院長游錫堃指出,會尊重行政部門的決定。

立法院長游錫堃表示,「這個部分尊重行政部門的決定,當然我們希望行政部門,依照科學的證據來做決策。到底有沒有(要開放核食),現在還不知道。」

從萊豬到核食,蔡英文第二任期時代接連開啟食安戰場,不但引發諸多揣測與討論,也讓有意角逐總統大位的柯文哲多了一個議題,表態試水溫。

最新政治新聞

延伸閱讀