臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-20 | 公共電視

立院台日交流聯誼會成立 盼疫後安倍訪台

立院台日交流聯誼會成立 盼疫後安倍訪台
第10屆台日交流聯誼會成立大會上午舉行,立法院長游錫堃歡迎日方來台交流,前立法院長王金平更向前首相安倍晉三喊話,希望他再度訪台,日本台灣交流協會代表泉裕泰則透露,未來可能有「報復性訪台團」。而日本核食是否解禁,外界緊盯,游錫堃坦言還沒有得到訊息,台北市長柯文哲則不反對有條件開放日本核食。

第10屆「台日交流聯誼會」成立大會,依照慣例,會長由立法院長游錫堃擔任,並邀請立法院前院長王金平、蘇嘉全擔任榮譽會長,三人難得同台。而由日本國會議員組成的「日華懇」會長古屋圭司,用影片表達祝賀,期待台日信賴關係持續強化,與會的日本台灣交流協會代表泉裕泰則在致詞時表示,受限新冠疫情,日台交流中斷,但澆不熄日本國會議員想到台灣交流的熱情。

日本台灣交流協會代表泉裕泰表示,「現在日本的國會議員,想來台灣的熱血氛圍,宛如岩漿聚集,當全球克服新冠肺炎疫情的時候,我想日本人必定會組成報復性訪台團。」

台日沒有邦交,因此泉裕泰認為,國會議員的交流更顯重要。游錫堃利用機會歡迎日方,在疫情緩和時來台訪問立法院,王金平則盼望前首相安倍晉三再度訪台的行程也能夠成行。

前立法院長王金平表示,「更期待過去這幾年之間,幫助台日之間,問題解決的安倍首相,能夠擇期再度來訪。」

台日友好,除了國會往來,日本核災區食品是否解禁,外界緊盯。游錫堃坦言,還沒有得到訊息,但希望政府依科學證據做決策。

立法院長游錫堃表示,「當然我們希望行政部門,依照科學的證據來做決策,到底有沒有(要開放核食),現在還不知道。」

台北市長柯文哲表示,「當時我會提出這個源頭管理、明白標示,我就已經想到,日後萬一核食要進來,我們可以用同樣的方法處理,今天如果對美國完全不設防,你將來很難去跟日本交代。」

在美國萊豬進口後,台北市長柯文哲近日多次表達不反對日本核食有條件開放,建議中央政策要一致,緊咬民進黨政府,也讓是否開放日本核食的議題,再掀話題。

最新政治新聞

延伸閱讀