臺北市
20°
( 24° / 18° )
氣象
2021-01-24 | 公共電視

【更新】美國國務院發聲 重申對台安全承諾不變、促北京停止施壓

【更新】美國國務院發聲 重申對台安全承諾不變、促北京停止施壓
中共軍機昨天以歷來單日最高架次的戰機,侵擾我國空域,今天上午至9點半為止,共機也6度進入我西南角ADIZ。時值美國拜登政府新上任,美國國務院發言人普萊斯今天就發布新聞稿,敦促北京停止對台灣的軍事、外交和經濟施壓。民進黨立委認為,這顯示美國政府對台政策的延續性,美台關係將維持友好。

美國政府進入拜登時代,各界關注美中台局勢之際,美國國務院新任發言人普萊斯在當地時間23日,首度對台海情勢發聲,敦促北京停止對台在軍事、外交與經濟方面施壓,也重申美國對台安全的承諾不變,致力維持印太地區的和平與穩定。我駐美代表蕭美琴轉發此聲明,我國外交部也表示感謝,並指出將和拜登政府密切合作。

外交部公眾外交協調會副執行長崔靜麟說:「外交部誠摯歡迎與感謝拜登政府在上任之初,就展現對我國的支持,外交部也將與拜登政府密切合作。」

民進黨立委認為,這顯示美國政府對台政策的延續性,美台關係將維持友好。軍事學者則分析,拜登內閣的國防、外交、情報等五個部門的部長,日前在聽證會上都對中國表達強烈立場。中國解放軍派共機連續兩天密集擾台,就是強硬向美方示警、傳遞政治訊號。

民進黨立委羅致政表示,「國務院在新的政府組成、就任之後,那麼短時間,就針對台海問題發表談話,我相信對內容來看,一般都是正面、是對台灣友好的,那一方面可能是再度強調美國對台政策有他的延續性。」

淡江大學整合戰略中心執行長蘇紫雲表示,「他很明確的就是要求北京,停止對台灣的軍事的這種壓迫,這也是川普政府以來強調的北京的軍力擴張,對於周邊各國是一種霸凌。北京他真的是應該要重新思考,對於區域安全要有建設性的作法,他的思維是比較接近冷戰、前蘇聯的這種硬碰硬的思維,那只會招致更大的反彈。」

共機23日派出包含轟-6K、殲-16等13架次戰機擾台,創下今年單日擾台架次最多紀錄。24日上午,軍事迷也記錄到,共機7度進入我西南角ADIZ。

蘇紫雲指出,中國共機組合為水面打擊群的編隊,不排除是針對美軍近日前往南海訓練的「羅斯福號」航母戰鬥群;下週共機如何行動,值得觀察。

【更新】美國國務院發聲 重申對台安全承諾不變、促北京停止施壓
美國政府進入拜登時代,各界關注美中台局勢之際,美國國務院新任發言人普萊斯在當地時間23日,首度對台海情勢發聲,敦促北京停止對台在軍事、外交與經濟方面施壓,也重申美國對台安全的承諾不變,致力維持印太地區的和平與穩定。(圖/美聯社)

最新政治新聞

延伸閱讀