臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-01-29 | 公共電視

捌涉陳水扁洗錢案逃美13冬 黃芳彥開銃自殺

進前咧做新光病院副院長的黃芳彥,因為涉嫌「國務機要費洗錢案」逃走到美國去。伊的親小弟證明講,黃芳彥已經過往;法醫也確認,黃芳彥是開銃自我了斷。一下消息出來,前總統陳水扁佇面冊頂頭表示哀悼。臺北地檢署表示,若準確實過往,會改做不起訴處份。

扁家洗錢案重要的關鍵人物,新光醫院前副院長黃芳彥,2008年11月逃到美國,也被發布通緝,這個星期在美國加州過世、享壽74歲,他的弟弟黃重彥證實這項死訊。

拿出與哥哥最後一次的聊天紀錄,停在好幾天前沒再更新,而黃芳彥捲入前總統陳水扁的SOGO禮券案、SOGO經營權案,還有國務機要費洗錢案等多項弊案,在洗錢案中,他還涉嫌替前第一夫人吳淑珍,保管上億珠寶鑽石還有金錢,事後,跑到美國,原本允諾會回台做證,最後卻不見蹤跡,因此被特偵組從證人改列被告,並發出長達25年的通緝,時效到2034年。

黃芳彥在美國一待就是13年,現在客死他鄉,不少與他熟識的好友都感到不捨,陳菊更說他在2000年的政黨輪替,幫上很多忙。陳水扁則在臉書發文悼念,強調他在SARS期間,做出許多貢獻,堪稱抗煞無名英雄。而黃芳彥遺體經美國檢方解剖後,判斷為槍枝輕生,而我方也將透過司法互助向美方確認消息等需求。

由於當時偵辦案件的特偵組已廢除,相關案件由台北地檢署偵辦中,檢方表示等到確認過世,黃芳彥將不起訴,而法務部也會全力來協助。

最新政治新聞

延伸閱讀