臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-01-29 | 公共電視

涉國務機要費洗錢案潛逃出境 黃芳彥在美過世

涉國務機要費洗錢案潛逃出境 黃芳彥在美過世
【1100更新】

黃芳彥的弟弟黃重彥醫師,今早證實哥哥為槍傷死亡,他推測哥哥因不得志、且認為無法為疫情幫上忙,因此選擇自盡。

新光醫院前副院長黃芳彥,因為涉嫌國務機要費洗錢案潛逃美國,現在傳出四、五天前,他已經在美國加州過世、陳屍車內、享壽74歲。黃芳彥的弟弟黃重彥醫師,除了證實這項消息,也強調雙方一直保持聯絡,研判黃芳彥可能是服用安眠藥以及飲酒、導致意外。

新光醫院前副院長黃芳彥,因為捲入前總統陳水扁的SOGO禮券案、SOGO經營權案、扁家海外洗錢案等多項弊案,在2008年11月潛逃赴美,也被發布通緝;這個星期傳出在美國加州過世、享壽74歲。

黃芳彥胞弟黃重彥表示,「他兒子就是跟我證實(死亡),因為先他這個案子就是先失蹤三四天,大家都沒有,沒有得到他的回應,因為他是獨居老人嘛,所以大家都會去關心他,三四天沒有(消息)他們就去報警,後來才發現說就在停車場裡面(自己家裡面的停車場),對就死在車裡面。」

黃芳彥在美國住加州,和住在佛羅里達州的兒子相隔兩地;不過他仍然和台灣親友保持聯絡,關心國內疫情。弟弟黃重彥說,2008年後幾乎每年都會飛去美國探望,2019年1月才去探視過;還說黃芳彥樂天知命,研判可能是服用安眠藥以及喝酒導致意外。

黃芳彥胞弟黃重彥說:「我的推測是因為他有服安眠藥和酒的習慣,下去開車,不知道說這個藥物發作得那麼快,所以他就坐在車子裡面,連發動也沒有就睡著,就一直睡下去了,結果人家才去發現的,因為他三、四天都沒有聯絡。」

涉扁家洗錢案的黃芳彥客死他鄉,前總統陳水扁28日深夜在臉書發文悼念;他回憶黃芳彥當時反映和平醫院不該封院,之後負責協調專責醫院,為了安撫醫護人員,黃芳彥寫好遺囑後住進專責醫院,堪稱抗煞無名英雄。

黃芳彥被檢方通緝,時效到民國123年,特偵組結束後案件移交台北地檢署。北檢將透過司法互助,了解黃芳彥是否死亡,若消息屬實,將予以不起訴處分。

最新政治新聞

延伸閱讀