臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-02-01 | 公共電視

【更新】證實將重返國民黨 趙少康:是因為韓國瑜多次勸說

【更新】證實將重返國民黨 趙少康:是因為韓國瑜多次勸說
中廣董事長趙少康傳出有意重返國民黨,引發政壇動盪。趙少康上午召開記者會證實,申請回復黨籍,並強調是韓國瑜多次勸說,還希望他參選黨主席,讓他動念回鍋藍營。外界關注他是否要參選黨主席,對此,趙少康沒有把話說死,只說自己現在沒有資格;但趙少康也強調,只要能為台灣做事,不排斥任何位置。

中廣董事長趙少康說:「國民黨的表現也令人失望,所以我真的認為,國民黨需要一個有力的領袖,藍軍需要一個有力的領袖,台灣需要一個有力的領袖。」

面對鏡頭侃侃而談,中廣董事長趙少康1日親自對外證實,有意重返國民黨。趙少康在1993年脫離國民黨,創建新黨,成為首任領袖,也在1994年擔任立委期間,代表新黨參選台北市市長,敗給陳水扁。

這次為何動念重回國民黨?趙少康透露,幕後推手就是韓國瑜,2人去年9月餐敘,韓國瑜勸進參選黨主席。

中廣董事長趙少康表示,「但是他(韓國瑜)還鍥而不捨,從9月一而再,再而三來說服,我也就是很感謝他的看重。江主席表示對我回國民黨,他表示歡迎。」

韓國瑜也在臉書發文,表達強力支持,感謝趙少康在國民黨最艱困時,願意挺身而出。外界認為趙少康回鍋藍營,目標可能參選黨主席,但依照黨規,必須回復黨籍滿1年,並具備中評委或中央委員身分。趙少康強調自己現在沒資格,但透露黨主席可直聘黨員為中評委,是否藉此解套,拿到參選門票?江啟臣強調,應照黨內機制。

國民黨主席江啟臣表示,「對所有的黨員都適用,所以這部分呢,我們一切應該是照黨內的機制,還有黨內的民主機制來走。」

國民黨智庫副董事長連勝文也認為,「按照這個黨的規定,我想透過這種公平公正公開的程序,應該是都很好吧。」

不過藍委林為洲開嗆,過去韓國瑜的「被動參選」,以及頒「榮譽黨員」給郭台銘,黨內因人設事開大門的教訓還不夠嗎?

而國家通訊傳播委員會NCC表示,若趙少康擔任黨主席,必須出清所有中廣股份,否則可能因違反廣電三法有關黨政軍條款,最高可罰200萬元。

最新政治新聞

延伸閱讀