臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-02-02 | 公共電視

英申請加入CPTPP 外交部:將在有利時機提申請

英申請加入CPTPP 外交部:將在有利時機提申請
英國在1日宣布,正式通報CPTPP,將申請成為該組織第一個非創始會員國,來強化和印太地區的貿易關係。外交部表示,會在最有利的時機點,還有最佳條件下正式提出申請。而日本身為今年的主席國,同時也坦言,福島五縣的食品議題,確實是台灣必須要克服的貿易障礙。

英國國際貿易大臣特拉斯說:「CPTPP令人興奮的事情之一,是它對新成員開放,因此我們希望幫助創造勢頭,希望有更多的國家加入。當然,美國可能會成為未來的其中一國。」

英國國貿大臣特拉斯1日宣布,英國已經正式通報「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),將申請成為該組織首個非創始會員國,藉此加強與印太地區貿易關係。外界解讀是為脫歐後的英國加強準備,也是藉此力促美國重返CPTPP。而我國是否也有望加入?外交部表示將在最有利時機正式申請。

外交部發言人歐江安回應,「我方樂見CPTPP現在正式啟動,有新會員加入這樣的一個機制。那這也會提供台灣我們加入CPTPP的一個契機,我國政府會在最有利的時間點跟最佳條件之下,我們也會正式的向CPTPP來提出申請。」

外交部強調,目前我國與會員國的工作階層細部討論及諮商工作正密切進行中,但目前都還處於「非正式諮商階段」。

CPTPP目前共計有日本、墨西哥、新加坡、越南等11個成員國,而日本今年身為CPTPP主席國,是否助台加入,政府坦言開放核災區食品,確實是必須要克服的貿易障礙。

台日關係協會祕書長郭仲熙認為,「必須要克服貿易的障礙,所以必須要符合這個精神,才能夠跟其他的成員國做進一步的諮商。」

輔大日本暨東亞研究中心主任何思慎則表示,「這也不是說我們開放日本的核災區食品,然後就必然的,日本會為我們去爭取這樣一個加入的門票。」

何思慎分析,根據規定提出申請加入,CPTPP將成立工作委員會,再經全體成員國一致通過後才算正式加入,這估計得耗時一年。雖然中國不在CPTPP裡,但畢竟還是對其中會員國有影響力,台灣能否通過是問題。而現在美國拜登政府主張優先解決國內經濟,接下來是否要重返CPTPP,態度還不明確,後續還要繼續觀察。

最新政治新聞

延伸閱讀