臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-02-19 | 公共電視

國安團隊大搬風 邱國正任國防部長、陳明通任國安局長

國安團隊大搬風 邱國正任國防部長、陳明通任國安局長
總統府今天傍晚舉行臨時記者會,宣布因應國際情勢的最新發展,國安團隊人事新布局。現任國安局長邱國正接任國防部長,現任陸委會主委陳明通轉任國安局長,前法務部長邱太三則接任陸委會主委,國防部長嚴德發則將轉任國安會諮委。

總統府發言人張惇涵宣告:「新一階段區域跟國際的局勢,以及後疫情時代下所牽動的全球政經的變局,那麼國安團隊即將進行相應的任務及部署的調整。」

國安團隊人事布局大搬風,總統府下午臨時舉行記者會,指出因應國際情勢的最新發展,國安團隊的人事與任務部署有了調整。陸委會主委將由前法務部長邱太三接任,現任陸委會主委陳明通將轉任國安局長,現任國安局長邱國正將接掌國防部長,國防部長嚴德發則將轉任國安會諮詢委員。

總統府發言人張惇涵表示:「他們都是經驗豐富的沙場老將,可以說不用摸索就可以立刻上手,最重要的,這四個人都符合新一個階段國安團隊任務的需求。」

陳明通是台大教授出身,是綠營內有名的中國通,前總統陳水扁時代就曾擔任陸委會正、副主委,再從2018年回鍋擔任陸委會主委至今;而在疫情下,陳明通針對陸配子女入境提出「小明的故事」,引發熱議;如今轉任國安局長,是繼前局長許惠祐後,第二位非軍職出身的國安局長。

邱太三也曾擔任過陸委會副主委以及法務部長,後轉任國安會諮委,不過2019年,爆出替名醫逃漏稅案引發爭議,請辭獲准。原本一度傳出邱太三可能接任總統府秘書長,最後確定轉戰陸委會。

國安團隊大搬風 邱國正任國防部長、陳明通任國安局長

嚴德發已擔任國防部長超過兩年,任內多次發生演習、戰機意外,還有搭載時任參謀總長沈一鳴的黑鷹直升機的失事事故,曾多次傳出求去消息,現在轉任國安會諮委,預計未來仍是重要幕僚角色。

接任國防部長的邱國正,在蔡政府時代上台,先後擔任參謀總長、退輔會主委、國安局長,已把所有軍職首長都當過一輪,深獲蔡英文倚重。

最新政治新聞

延伸閱讀