臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-02-25 | 公共電視

【涉己事務】公視召開董事會 決議爭取國際影音平台

【涉己事務】公視召開董事會 決議爭取國際影音平台
文化部委託中央社進行國際影音平台的前導計畫,將在3月底到期,公視董事會在今天召開會議,以共識決通過,在維持公視獨立自主前提下,爭取承接國際影音平台。但因為具體計畫還需要滾動式修正,相關的規畫方案,將再由董事會討論後做出最後定案。

政府去年開始推動的「國際影音平台」原本委託公視執行,但因為政府黑手伸入公視的質疑聲音,文化部因此宣布終止委託,改由中央社接手前導計畫。由於中央社專精於網路新聞,現有的影音設備未必符合平台需要,加上前導計畫將於3月底到期,公視董事會2月5日召開臨時董事會,決定啟動爭取國際影音平台的評估動作。

公視董事馮小非指出,「文化部仍然想推動這件事情,然後公視也覺得是一個好的機會的話,我覺得一定要好好去討論,如何設計出一個真正的、合理可行、可以執行的計畫。」

公視董事蔡政良則認為,「事實上,公共電視來做,是一個不管在內容上面,在整個策略上面,對台灣都是一件,我認為是一件是有利的事。」

對於爭取平台一事,公視董事多樂觀其成,經過兩個小時的討論,最後以共識決通過,在維持公視的獨立自主的前提下,爭取承接國際影音平台。

公視董事羅慧雯表示,「剛剛有一個決議,就是我們是決議要爭取這個國際影音平台,那同時也是決議說,在正式簽約之前,還要過一次董事會。」

公視董事邱家宜強調,「希望我們董事會的立場就是我們要踩穩,我們公視法所對我們公廣集團的要求,我們的價值跟規範是一定要遵守的。」

公視則強調,將以現有能量與資源下進行內容規劃,也強調如果由公視執行平台的營運,將更為彰顯台灣的民主價值,建立國際話語權。文化部則表示,尊重公視董事會決定,樂觀其成。

最新政治新聞

延伸閱讀