臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-02-25 | 公共電視

美國擬攜手台日韓 打造「去中國化」科技供應鏈

美國擬攜手台日韓 打造「去中國化」科技供應鏈
美國總統拜登簽署行政命令,要強化半導體等四大關鍵產品供應鏈,也提到要加強和盟友密切合作,可望和台、日、韓,組成「去中國化」的科技供應鏈聯盟。經濟部長王美花回應,先前有簽署台美繁榮夥伴會議MOU,就是要加深產業合作,台美的信任關係毋庸置疑。

美國總統拜登24日簽署行政命令,對半導體晶片、電動車大容量電池、稀土及藥品等4大關鍵產品供應鏈,展開為期100天的審查,稍早他與國會兩大黨議員在白宮會面,討論美國目前正面臨供應鏈短缺的窘境,擬定強化措施,並且要與具共同價值觀的盟友與夥伴密切合作,可望跟台日韓等盟友,打造去中國化的科技供應鏈。

美國總統拜登表示,去年遇到包括個人防護裝備在內的供應鏈問題,美國得跟外國買,顯示出美國的弱點。

白宮被問到台灣如何回應美國提出的晶片需求時表示,台灣是美國的重要夥伴,雙方已經進行建設性對話。在拜登簽署行政命令前,白宮已與台灣方面聯繫,試圖解決車用晶片短缺問題。經濟部長王美花表示,美國官員提到有跟台灣官方展開建設性對話,這是指之前的台美經濟夥伴會議MOU下的首場產業座談,後續會陸續安排,台美合作密切。

經濟部長王美花說:「我們的半導體產業很多的設備,還有很多IC的設計,其實跟美國有很密切的合作。台灣是美國長久而且有信任的夥伴關係,這個是毋庸置喙的。」

外交部發言人歐江安則說,整體上外交部當然是正面的看待,也樂願跟美方深化相關領域的合作。

拜登的行政命令提到與台灣、日本、韓國、澳洲等國家合作,這新聯盟是否可能當成台灣前進CPTPP的敲門磚?王美花表示沒有那麼必然的關聯,美國這個行政命令的內容比較是從美方產業的觀點,從美國國家的需要出發。

最新政治新聞

延伸閱讀