臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-02-25 | 公共電視

美學者示警中共2年內攻台 美驅逐艦2/24再通過台海

美學者示警中共2年內攻台 美驅逐艦2/24再通過台海
中共在近期進行突擊演練,對台意味濃厚,有學者是分析兩岸局勢,指出中共的軍事行動已經達到灰色地帶衝突的最高層次。不一定會造成戰爭,但可能是衝突前的準備行動。對於美國學者示警,中共在2年之內有可能對台採取奪島行動,前國防部長楊念祖坦言,必須提高警覺。美軍第7艦隊司令部則宣布,伯克級神盾驅逐艦魏柏號,24日通過台灣海峽。這也是拜登就任之後,美艦第二度經過台海。

共軍東部戰區近日實施大機群對海突擊演練,出動多架次戰轟機,模擬躲避雷達偵測,也對島礁實施轟炸,這回演練更出動空中預警機擔任空中指揮平台,對台作戰針對性強烈。美國智庫最新報告指出,台灣逐漸成為全球最危險的潛在戰爭引爆點,陸軍退役中將、前立委帥化民直言,共軍訓練轉型的最大轉變,是從打贏對手轉為制衡對手。

帥化民認為,對兩岸問題干擾的就是航母,但東風飛彈出來以後,航母危險了,這段時間是台灣最危險的時間。

中共積極對台採取灰色地帶衝突,學者指出不一定造成戰爭,但可能是衝突前的準備行動,共軍加強襲擾我西南空域,壓縮我空防的反應時間,已達灰色地帶衝突的最高層次。此外中共透過對台認知戰、資訊戰、網路戰,藉此分化台灣民心。美國學者認為,中共可能在2年內奪下台灣,前國防部長楊念祖表示,這一定程度反映美國對台海現況的擔憂。

楊念祖表示,美國、日本都很希望台海兩岸能夠想方法控制危機、管理危機,不要造成巨大的災難跟不幸。

美軍第7艦隊司令部24日宣布,伯克級神盾驅逐艦「魏柏號」24日通過台灣海峽,並稱此行動展現美國對自由與開放印太區域的承諾。但美國在台海的威嚇力,現在被視為韓戰以來最弱,中共是否趁隙武力犯台?軍事專家蘇紫雲分析,美國國防部的報告,現階段沒有跡象顯示中國會全力進犯台灣,建議國軍應進行國防改革、厚植國防實力。

最新政治新聞

延伸閱讀