臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-02-28 | 公共電視

北市府228紀念活動 馬.柯仝台互動少

除了高雄的紀念儀式,台北228和平公園嘛有辦紀念活動,前總統馬英九佮台北市長柯文哲攏有參加。兩个人的致詞文當中,攏引用228和平紀念碑文,強調台灣社會應該愛互助,用愛化解仇恨。

今年北市府的228紀念活動,在228和平公園內舉行,前總統馬英九受邀出席,台北市長柯文哲也從騎單車「一日北高」的行程中折返參加。下午2點28分,和平鐘響起,與會者進行追思默哀。

6年前的228紀念活動上,柯文哲曾兩度拒絕和馬英九握手,如今再次同台,兩人也只有拱手寒暄,沒有太多互動。不過致詞文中,兩人有默契地,都引用228和平紀念碑文未段語句,強調台灣社會應互助以愛、化仇恨於無形。而馬英九致詞時,社民黨北市議員苗博雅在座位上拿出手板抗議,也成為插曲。

另外,柯文哲日前在臉書PO文中,把「228事件處理委員會」描述為「反抗據點」,後來才悄悄修改,引發抨擊。柯文哲回應,後文將228定調才是重點,要大家不要計較前面的內容。

馬英九在紀念會前後,還分別前往228紀念館參觀人權特展、及228公園內的福德宮參香。被問及未來是否可能擴大藍白合作的空間,馬英九僅表示,今天是來參加228紀念儀式,沒有政治涵義。

最新政治新聞

延伸閱讀