臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-04 | 公共電視

首批牛津AZ疫苗已清點 航空業2.5萬人第3優先接種

首批牛津AZ疫苗已清點 航空業2.5萬人第3優先接種
首批抵台的AZ疫苗已經在昨天清點完畢,在低溫倉儲封存,食藥署正進行樣品疫苗的查驗作業,合格後才會放行施打。除了優先施打的醫護和防疫人員,排在第三順位的航空產業,也由民航局完成施打人數調查,粗估兩萬五千名符合資格的第一線人員,約有七成願意施打。

3日下午兩點,首批抵台的AZ疫苗運入關,整貨櫃進入低溫倉儲,食藥署人員在現場監督拆箱,核對批號、清點數量 、查核運送過程冷鏈紀錄,接下來抽取樣品進行外觀異物檢查後,就地封存,樣品送回國家實驗室進行檢驗,查檢驗合格後才會放行。

中央流行疫情中心發言人莊人祥說明,「有關開打的時程,那檢驗,事實上檢驗本來就是一個最耗時間的步驟,會花一些時間會確認品質跟程序,都無誤才會放行,所以目前應該不會是採這個七天(檢驗)的方案。」

根據指揮中心公布的施打順序,維持醫療量能的醫事人員優先,維持防疫體系的相關人員是第二順位,第三是高接觸風險者,包含機場商港以及防疫旅館一線人員,第四順位是特殊因素必要出國者,接下來依序為軍警、照護機構以及矯正機關人員、國安人員,65歲長者排在第八順位。

隸屬於高接觸風險的航空產業,民航局已經完成調查,包含各航空公司的機組員、機務人員、地勤人員還有空廚,粗估有兩萬五千人需要施打。

民航局長林國顯指出,「調查包含航空機師的組員,跟外籍接觸旅客比較多的,以及我們航空站,還有第一線服務人員清潔消毒,以及地勤組員大概這些人為標的。初步統計有意願施打數量大概六到七成左右。」

航空業接種意願高,但首批疫苗只有從原廠到貨的11.7萬劑,可接種時程還是未知。對於外界關切,究竟我國從COVAX平台分配到首批的20萬劑疫苗,何時可以到貨?指揮中心表示,目前還是沒有進一步的訊息,但可以確認不只我國被延遲。

中央流行疫情中心發言人莊人祥說明,「如果到它的網站,目前看起來大部分都是在分配,是屬於是其他國家就是捐出來的疫苗,像我們是自己買的疫苗,目前看起來好像都還沒有拿到。」

對於國際屢屢傳出接種AZ疫苗後出現死亡的案例,指揮中心表示,以英國為例,已接種690萬劑AZ疫苗,出現的205件死亡事件,根據事後調查確認與疫苗無關。而儘管疫苗進到台灣的時間還不確定,但醫界建議儘早規劃分批施打,尤其要確保第一順位的醫護人員,萬一施打後出現副了作用,可以放心請假休息,不會影響原本照護量能。

最新政治新聞

延伸閱讀