臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-04 | 公共電視

醫護人員優先施打疫苗 規劃第二劑在第一劑8-12週後施打

醫護人員優先施打疫苗 規劃第二劑在第一劑8-12週後施打
第一批AZ新冠肺炎疫苗抵台,將優先給照顧確診病患等專責醫院醫護人員接種,目前桃園市11家急救責任醫院醫護人員獲列入優先施打對象,市府已完成造冊,約有1萬9千人其中歷經院內群聚感染事件的部桃醫護人員,除了少數,大部分都願意接種AZ疫苗。

首批11萬7千劑的AZ疫苗抵達台灣,依照疫情指揮中心公布的10類公費接種對象第1順位是醫事人員,其中又以直接接觸到病患的為第一批,第二批則是無接觸病人的工作人員,歷經院內群聚感染事件的部桃醫護人員,除了少數,大部分都願意接種AZ疫苗。

部桃醫師簡維良認為:「有些人會擔心疫苗副作用,它的效力,不過以我們第一線會實際接觸病人來說,他不打的風險一定是比這個打了發生副作用風險要高出很多。」

部桃護理長連麗芬表示:「身為第一線的醫護人員本來就應該要施打,因為除了可以增加自己的抗體以外,我們第一線人員的風險性較高。」

目前桃園市11家急救責任醫院醫護人員獲列入優先施打對象,市府已完成造冊,約有1萬9千人,不過首批疫苗抵台後,還要經過檢驗封緘後,才能替第一順位的醫事相關工作人員接種,兩劑施打須間隔八週。

根據指揮中心規劃,風險等級第一、二、三的醫護人數有25萬6千多人,希望八周內能拿到足夠數量的AZ疫苗,讓第二劑也能如期在第一劑疫苗施打後八到十二周施打。

胸腔科醫師蘇一峰指出:「三個月以內如果只打一劑保護力可以有到7成6,但是一超過3月的之後保護力馬上就掉到只剩兩三成,現在目前買到的只是11.7萬劑,當然會有擔心說會不會在一些國際情勢的打壓下,我們沒有辦法取得第二次。」

台灣感染症醫學會理事長黃立民則指出「因為臨床試驗(兩劑相隔),目前大概最久的就是做到4個禮拜到16個禮拜,台灣目前政府宣佈是訂在8個禮拜,目前看起來打第二劑以後能夠在加強的是有限,所以指揮中心他寧可多一點人打第一劑。」

醫師表示,按照指揮中心的跟國外採購的疫苗數至少1500萬劑,雖然進到台灣的時間還不確定,但大部分的人是打的到疫苗的,最重要的還是如何分批施打,保護這些醫護人員避免出現副作用後,請假人數過多造成人手不足影響照護人力。

最新政治新聞

延伸閱讀